Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников

АВТОРИТЕТНО: Сергей Мясоедов. "Попытка взлома: почему заговорили о смерти программ МВА?"

12.11.2020

Первая российская программа МРА (Master of Public Administration) получила престижную международную аккредитацию ЕАРАА.

Программа Мaster of Public Administration является аналогом классической программы MBA для госслужащих и ориентирована на получение прикладных знаний слушателями для выстраивания эффективного взаимодействия общества, государства и предпринимателей.

Аккредитация EAPAA — наиболее престижная в мире для программ обучения в области госуправления, наряду с аккредитацией NASPAA (США).

«Эти программы входят в элиту управленческих образовательных программ в области государственного управления. Международное признание качества позволяет выстраивать сотрудничество между ними, организовывать совместные международные образовательные проекты, обмениваться слушателями и преподавателями», — отметила заместитель директора ИГСУ РАНХиГС, Генеральный директор РАБО и НАСДОБР  Наталья Евтихиева.

Получение аккредитации — это не только признание качества программы, ее соответствия высоким международным стандартам, но и важный стимул для слушателей: благодаря наличию аккредитации EAPAА они получат диплом, который даст серьезные конкурентные преимущества при поступлении на зарубежные образовательные программы следующего уровня и при трудоустройстве.

Полной аккредитации EAPPA предшествовал двухлетний процесс верификации образовательных стандартов РАНХиГС, включающий очное обследование процесса обучения комиссией ассоциации.

В соответствии с установленной процедурой для выхода на международную аккредитацию необходимо сначала получение национальной. В случае с российскими программами ее выдает Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования (НАСДОБР).  Программа MPA ИГСУ РАНХиГС получила ее в 2018 году. Программа также уже имеет аккредитацию Association of MBAs AMBA.

Комиссия EAPAА, проводившая очное обследование, состояла из представителей различных вузов Германии, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии, а также двух независимых российских экспертов. Члены комиссии встречались с администрацией ИГСУ, слушателями и выпускниками программы, работодателями, преподавателями. Встречи проходили в формате круглого стола, без присутствия административного персонала Центра МРА. Каждая из встреч длилась около часа и давала возможность комиссии задать все интересующие вопросы.

Основная миссия программы МРА состоит в формировании нового поколения государственных и муниципальных служащих, способных обеспечить условия для устойчивого развития страны, ее интеграции в мировое сообщество и глобальную экономику.

В программу включены курсы по теории и механизмам современного государственного и муниципального управления (ГМУ), правовому обеспечению государственной службы, социологии в системе ГМУ, государственным и муниципальным финансам, бюджетному планированию, а также целый ряд специализированных дисциплин по тематике госуправления.

Программа МРА стартовала в РАНХиГС более 10 лет назад и является самостоятельным подразделением в структуре Института госслужбы и управления. За этот период был накоплен богатый опыт в обучении государственных и муниципальных служащих уровня МВА, подготовлено более 600 выпускников.

 Справка

Европейская ассоциация аккредитации государственного управления (EAPAA) была основана в 1999 году для разработки и поддержания системы добровольной аккредитации академических программ государственного управления в Европе. EAPAA является автономной организацией, но тесно сотрудничает с другими организациями в области государственного управления, такими как EGPA, NISPAcee, ICAPA, IIAS, IASIA и NASPAA.

NASPAA (Network of Schools of Public Policy, Affairs and Administration)сеть школ государственной политики, дел и администрации, США.

 

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования