Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  NEW КИНГСТОН/ РАНХИГС: НОВАЯ ЖИЗНЬ ИЗВЕСТНОГО БРЕНДА МВА И ЕМВА EMBA "ЛИДЕР ПРОЕКТОВ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КОМПАНИИ" - СИСТЕМНЫЙ ОТВЕТ ИГСУ РАНХиГС XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
25.09.2022 / Коцоева Вероника Александровна, директор программы МВА
Источник: ИБДА РАНХиГС

МВА ИБДА РАНХиГС: Наш ответ кризисам

МВА ИБДА РАНХиГС: Наш ответ кризисам

- Многие руководители российских школ бизнеса говорят о значительном снижении спроса на программы бизнес-образования в периоды кризисных ситуаций. В то же время руководители других школ утверждают, что в период рецессии наборы не только сохраняются, но и зачастую растут. Так что же на самом деле?

- Вероника Коцоева: В этих разнополярных, на первый взгляд, высказываниях, на самом деле нет никакого противоречия. В целом, спрос на рынке бизнес-образования, видимо, все-таки падает в условиях кризиса. Но при этом происходит перераспределение между участниками рынка. Поэтому если в некоторых школах происходит существенное падение спроса, то в тех школах, которые сумели быстро адаптировать свои программы под изменяющиеся требования рынка, наборы даже могут расти. Хотя стоит сказать, что процесс изменений - это постоянный процесс, как говорится - «ничто не вечно под Луной». Поэтому менять программы приходится постоянно.

ак ваша программа реагирует на последние изменения?

- В.К.: ИБДА всегда гибко реагирует на изменяющиеся обстоятельства. В периоды сильных, резких, шоковых изменений люди ищут опору, психологическую поддержку, нуждаются в совете. Например, сейчас для наших слушателей и выпускников мы планируем проведение серии «круглых столов» с участием ведущих экспертов по вопросам организации параллельного импорта, поиска новых зарубежных партнеров и рынков сбыта, формирования новых логистических цепочек.

В программу МВА включены тренинги, посвященные тому, как противостоять стрессам и тревогам и обеспечивать эффективную работу команды в условиях нарастающей неопределенности и постоянно меняющихся «правил игры».
Подготовлен новый спецкурс по адаптации бизнеса к специфическим условиям современного этапа развития. С одной стороны, разворачиваются кризисные явления в экономике, а с другой стороны, появляются новые колоссальные возможности, связанные с уходом с российского рынка многих иностранных компаний из недружественных стран. Как использовать эти возможности, перезапустить производство на оставленных мощностях, войти в освободившиеся рыночные ниши, найти и заинтересовать инвесторов, организовать альянсы, позволяющие объединить ресурсы для быстрого прорыва в новых сферах бизнеса.

Учитывая значимость изучения зарубежного управленческого опыта, мы сохранили зарубежный учебный модуль на МВА, но переориентировали его в школы бизнеса Сербии и Армении. Первые группы вернулись только что. И получилось не хуже, чем прежде было в Германии. Кстати, сказать, темы последних зарубежных модулей тоже были посвящены проблемам управления в VUKA-мире.

С учетом ограничений на воздушное сообщение и возникающими сложностями приезда на очные занятия, мы запустили уникальный модульный формат, когда слушатели имеют возможность любые модули программы МВА пройти дистанционно на базе специально подготовленных видеокурсов с online сопровождением преподавателей, т.е. с применением синхронного и асинхронного дистанционного обучения.

Как я уже говорила, содержание программы обновляется постоянно в соответствии с современными управленческими трендами. Технологии Block-chain, BigData, FinTech, цифровые технологии в менеджменте и маркетинге, возможности использования искусственного интеллекта и роботизации бизнес-процессов, гибкие технологи управления (Agile management) - вот главные новации последнего времени. В центре внимания нашей МВА также новейшие достижения управленческой психологии: психология лидерства, развитие продуктивного мышления, нейроменеджмент и нейромаркетинг. В октябре стартует новая специализация на МВА «Технологии стратегического прорыва и цифровая трансформация».

Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стремимся передать этот настрой нашим слушателям.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования