Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ РОССИИ - 2021
ИНВЕСТИЦИИ В МВА, ОКУПАЕМОСТЬ (ROI) И РОСТ ДОХОДА
НОВАЦИИ В ПРОГРАММАХ МВА и ЕМВА в 2021 ГОДУ
21.05.2015 / Людмила Сальникова научный руководитель программы МВА ШБиМК МГИМО
Источник: MBA.SU

Провал на главном экзамене

Времена сейчас сложные, многие растерялись и пребывают в раздумьях по поводу своих дальнейших перспектив. Тем дороже становятся дипломы МВА, которые получают сейчас выпускники этих программ, сумевшие в столь непростых условиях достойно завершить обучение. Ведь в учебу пришлось вложить гораздо больше сил, упорства, характера, чем это было в прежние спокойные годы. К сожалению, не всем хватило личностного ресурса дойти до финиша. И тут наглядно проявились интересные особенности поведения некоторых слушателей бизнес-программ в экстремальных условиях.

Любой психолог подтвердит, что свои страхи и неуверенность человеку необходимо как-то рационализировать, объяснить. А тут под рукой хорошая возможность выплеснуть накопившиеся негативные эмоции - обучение на программе МВА в каком-нибудь солидном университете или школе бизнеса.

Можно выбрать разные стратегии психологической разрядки. Кто-то снимает нервное напряжение, когда вступает с деканатом в затяжные разборки по поводу размеров и сроков оплаты за обучение, хотя бесперспективность этой позиционной войны изначально очевидна. Другие начинают в целях расслабления прогуливать, игнорируя при этом сдачу образовавшихся "хвостов". Есть и такие, кто физически присутствуют в аудитории, но глаз не поднимают от своих планшетов и мобильников - дескать, работа требует постоянного присутствия на связи. А кто-то вообще перестает появляться на занятиях, не отвечает на звонки и письма, не выполняет заданий, демонстрируя тем самым свою сверхзанятость.

Всех подобных слушателей объединяет, пожалуй, одно - твердая уверенность, что им все позволено, ведь сейчас всем тяжело, а уж таким серьезным, занятым руководителям сам Бог велел ставить учебу на программе МВА на последнее место. И никто не отважится их в этом упрекнуть. Извещение об отчислении они воспринимают, как правило, с большим удивлением. И мало кто задумывается, что речь идет о провале на главном экзамене - умении управленца выбирать правильную стратегию в сложных ситуациях и брать ответственность за собственные поступки на себя.



 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования