Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Аккредитации бизнес-школ
12.02.2017

Бизнес-школа из ТОП-15: в чем преимущества?

Financial Times опубликовала ежегодный рейтинг лучших бизнес-школ мира - Global MBA Rankings 2017. Рейтинг основан на отзывах, полученных от выпускников, окончивших бизнес-школы в 2013 году. При ранжировании учитывались такие критерии, как заработная плата выпускников, рост доходов, научные исследования, процент преподавателей и число выпускников с докторской степенью и др.

Для нас, впрочем, интересен не столько сам рейтинг - в составе ТОР-10 бизнес-школ мало кто сомневался - сколько анализ отчетов бизнес-школ. И, в частности, сравнительные данные о должностях и заработной плате выпускников top-15 бизнес-школ и всех остальных.

Как мы видим, преимущества выпускников ТОП-15 бизнес-школ перед теми, кто заканчивал другие бизнес-школы проявляются только в верхних уровнях управления: 10% членов севетов директоров против 6%; 20% директоров против 12%.

Соответственно, процент выпускников, работающих в должности специалистов, меньше: 26% против 35% у выпускников не-топовых школ. В целом, различия не потрясают воображение.


Куда более интересны различие в заработной плате выпускников ТОП-15 бизнес-школ и тех, кто заканчивал другие бизнес-школы.

"Топовцы" начинали обучение на МВА со средней минимальной заработной платой $60 000 в год, а получали спустя 3 года в два с лишним раза больше $ 150 000 (максимальная зарплата - $ 195 000).

Выпускники не-топовых бизнес-школ до обучения на МВА имели в среднем $30 000 в год, а получали спустя 3 года $ 90 000 (максимальная зарплата - $ 175 000).

Данные подтверждают устоявшееся на Западе мнение, что топовая бизнес-школа опеспечивает своим выпускникам главное - местоположение их резюме в верхней части стопки других резюме.


mba.su по материалам Financial Times

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования