В сентябрьском номере «Секрета фирмы» известный по телевизионным ток-шоу бизнесмен Дмитрий Потапенко (обладатель российского и западного МВА) высказал мысль о том, что-де в России МВА вообще не имеет права на существование.
Категоричность, с которой сделано это заявление, пожалуй говорит о том, что обе степени МВА автора оказались для него бесполезны. Суть МВА — далеко не «сводится к решению реальных бизнес-кейсов«, это лишь один из инструментов обучения. Главное в МВА — не только и не столько обмен реальным бизнес-опытом между участниками программ, сколько — активизация творческого подхода каждого участника к практике собственного бизнеса на основе системных знаний, новейших методик и приемов.
Когда процесс обучения в бизнес-школе организован качественно, а сам участник программы МВА на занятиях «выкладывается» как положено, результат не замедлит себя ждать. Есть огромное число реальных «историй успеха», которые фактом своего существования опровергают тезис Потапенко. Есть «сотни» и «тысячи» лучших кадров России, в списках которых немало выпускников МВА, которым обучение как раз пригодилось.
И западный опыт для нас небесполезен — если мы не будем знать, как нужно делать цивилизованный бизнес, а будем аппелировать только к «кривой» реальности начала 90-х, страна никогда не выберется из того положения, в котором оказалась.
Для организации качественного учебного процесса в бизнес-школе, последняя должна быть исследовательской по своему характеру и творческой по духу; она должна аккумулировать все самое новое и эффективное в бизнесе. Конечно, в этой связи преподавателям марксизма-ленинизма нужно найти лучшее применение, чем обучение бизнесменов. Долгие теории и пересказы чужих кейсов понаслышке должны уступить место рассказам от первого лица. Ну, максимум,от второго, имея в виду консультанта, лично участвовавшего в решении проблем бизнеса.
Юрий Тазов, президент Российской Лиги МВА
МВА.SU