Последнее время преподаватели бизнес-школы не дают передохнуть: то здесь, то там натыкаешься на откровения по поводу МВА, бизнес-школ, менеджмента и т.п. А потом мы удивляемся, почему в головах многих полная каша по поводу бизнес-образования. Все сплошь разговоры про пресловутую специфику отечественного бизнеса.В свежем выпуске «Делового Петербурга», в блоге преподавателя mini-MBA Русской школы управления, читаю:
«Когда я в 2006 году учился на программе МВА, один из преподавателей сообщил нам, что отказался вести программу «Международный ВЭД». На наш вопрос: «Почему?», он ответил, что никто не верит, что так должно быть. Слушатели говорят: «Бросьте! Что это за фантастика?! Может, за кордоном все так цивилизованно, а мы все везем контрабасом!»
Ребята, я не верю своим глазам! Это все происходило в 2006 г. в бизнес-школе (!) Преподаватель отказался (!!) вести курс, потому что слушатели ему не верили (!!!)
Не знаю, как было в МИРБИСе (судя по всему, речь о нем), но один из немногих специалистов по ВЭД О.М.Крылов вел занятия у нас даже раньше, в 2004 году, и никто не удивлялся ни обычаям делового оборота, ни стандартам ИНКОТЕРМС.
Вот три «маркера», которые преподаватель выделяет для ответа на вопрос, «что копировать, а что не копировать из западного управленческого опыта»:
1. Если вы управленец в частной или государственной компании, построенной по инженерному принципу, где риски плюс-минус определены, то большинство западного управленческого опыта будет применимо к вам. Если же вы работаете в бизнесе, в котором вы первооткрыватель (занимаетесь предпринимательством), то большинство западных управленческих инструментов вам не подойдет.
2. Если вы работаете вдолгую, то западный опыт можно заимствовать, если вкороткую — нет.
3. На Западе уровень доверия выше, чем в России.
Умри, Денис, лучше не скажешь! Однако остаются вопросы:
- Раз «западные управленческие инструменты», применяемые в крупных компаниях, для нашего предпринимателя не годятся, можно ли использовать инструменты, которыми пользуется западный предприниматель? Или в бизнес-школе на программе mini-MBA это не рассказывают? А как этот тезис применить для предпринимательских компаний?
- Можно ли ответить утвердительно на оба варианта в вопросе «Вы быстро денег хотите заработать или вести долгую игру?»?
- Ну, а в России зима — полгода, и что?
С.Кравцов
mba.su