
Выпускник Урало-Сибирского института бизнеса, основатель и владелец тюменской сети Tesla Burger Владислав Джурович развивает свой бизнес уже за пределами Урала. Сервис доставки домашней еды «Мой повар» работает в Петербурге и Твери, в планах открытие в Екатеринбурге. Недавно Владислав провёл встречу с будущими поварами в здании бизнес-школы USIB. «Мой повар» был дипломным проектом Владислава в USIB. О роли бизнес-образования в предпринимательском успехе Владислав Джурович рассказал на радиостанции «Серебряный дождь» в Тюмени в программе «Перспектива», гостями которой становятся выпускники USIB.
«Некоторые модули я даже спустя три года могу пересказать»
— Вы окончили программу MBA в USIB. В бизнес-школу пришли, когда у вас уже была сеть бургерных Tesla Burger. Почему для открытия нового бизнеса потребовалось бизнес-образование?
— Потребность в знаниях возникла для действующего бизнеса. Было четыре ресторана Tesla Burger, мы собирались открывать новые, я понимал что у меня не хватает знаний по ведению бизнеса, а ошибки стоили всё дороже. Пришло время учиться. Уже после начала учёбы приступил к реализации нового проекта и решил посвятить ему дипломную работу.
— Почему вы выбрали очную форму обучения, а не онлайн-курсы?
— Во-первых, это был 2020 год. Онлайн-формат тогда уже был развит, но не настолько. Второе — для меня, помимо образования, было важно комьюнити, общение с людьми — так учёба проходит более комфортно. На MBA учатся два года. Я не представлял себе, как всё это время сидеть за компьютером каждые выходные. Тогда уже было обучение MBA в онлайн-формате, стоило дешевле. Но я понял, что мне будет комфортнее учиться в среде предпринимателей. Учёба проходила в Екатеринбурге, куда я ездил раз в месяц.
— Как всё выглядит изнутри? Руководители, собственники бизнеса с серьёзными оборотами садятся за парты и учатся? Вам легко давался материал?
— Нельзя сказать, легко было или сложно. В любом обучающем процессе находишь что-то для себя. Это как в школе: есть любимые и нелюбимые предметы. Всё зависело от темы и настроя: если интересно и важно разобраться в теме, то ты разберёшься.
Некоторые модули я даже спустя три года могу пересказать, показать, как я применил знания в своём бизнесе. Мне был ближе маркетинг, персонал, стратегический менеджмент, переговоры. Как ни странно, зашло управление финансами — тут, наверное, в первую очередь за счёт преподавателя, сложную тему Алексей Зайцев подавал в игровой форме, с живыми кейсами, большим количеством практики.
— За рамками занятий преподавателям можно задать вопросы по пройденным темам?
— Когда ты отучился, у тебя полная голова информации, начинаешь потихоньку внедрять всё в жизнь, в бизнес. В процессе могут возникнуть вопросы, тогда возвращаешься к раздаточному материалу, своим заметкам, спрашиваешь преподавателя — как в той или иной ситуации поступить.
— Помогали, наверное, не только преподаватели, но и предпринимательское комьюнити в группе?
— Конечно, с коллегами общались и в чате, и вне и учёбы. Мы по сей день с одногруппниками поддерживаем связь, с некоторыми сохранились хорошие отношения. Комьюнити — тоже важная составляющая обучения, от него было много пользы.
— Любимое слово в бизнес-сообществе и не только — факапы. Каких-то ошибок могло не случиться, будь у вас больше знаний в области управления?
— В бизнесе без ошибок никак. Ты в любом случае будешь их допускать, главное — делать выводы. Мы построили крупную сеть Tesla Burger, когда я начал заниматься новым проектом, передал операционное управление. Стал меньше погружаться в бизнес и какие-то ошибки допустил при открытии точек. Пришлось что-то закрывать, что-то продавать — сокращать сеть, чтобы бизнес оставался прибыльным и работал эффективно.
Важно анализировать, что тебе позволило вырасти, а что заставило сделать несколько шагов назад, и учитывать этот опыт в следующем бизнесе.
— Если подводить итог до вашего обучения и после — какие нюансы, основные пункты запомнили навсегда и ориентируетесь на них в работе?
— Главный мой принцип — не останавливаться. Бизнес — это история про то, что у тебя будут взлёты, падения, какие-то удары, но важно продолжать идти. Бывает, нужно немножко свернуть, обойти какие-то препятствия, остановиться, подумать, как изменить маршрут, но потом всё равно двигаться дальше.
Второе — это люди. Безумно важно правильных людей включать в команду, доверять себе в плане подбора команды. Если понимаешь, что не готов работать с этим человеком, даже несмотря на то что он профессионал, то лучше не работать. Люди, которые тебя окружают, строят твой бизнес, поэтому должна быть сильная профессиональная команда со схожими ценностями.
Полную версию читайте на сайте УСИБ