Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
03.09.2013 / Сергей Кравцов
Источник: mba.su

Лёлик, все пропало!

Лёлик, все пропало!

Вышел долгожданный рейтинг программ МВА журнала "Секрет фирмы", сопровожденный статьей "Академический отпуск".

Сразу, без подготовки - уничтожающая реплика неизвестно кого, произнесенная "на форуме делового сообщества". Реплика, надо сказать, в кухонно-бытовом стиле. Не верится, чтобы кто-то из серьезных руководителей формулировал проблему подъема национальной экономики вследствие увеличения числа обладателей МВА словами "лучше и веселее мы жить не стали". Надо полагать, выпускники МВА - единственная основа благополучия страны?

Таких пессимистичных высказываний о MBA в прессе сейчас очень много. Так и тянет вслед за одним из действующих лиц "Бриллиантовой руки" начать заламывать руки: "Лёлик, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает!"

Но вот стартовый негатив переходит в хвалебные цитаты выпускников, подтверждающие заслуженность того или иного высокого места в рейтинге у их альма матер. Сказал бы, что ничего особенного в этих высказываниях нет. Абсолютно то же самое могли сказать выпускники бизнес-школ как выше, так и ниже по рейтинговой таблице.

Но в статье есть забавные утверждения. Например, "ряд школ получил более низкие оценки по сравнению с предыдущим годом" якобы потому, что в связи с отменой госдипломов выпускники "были разочарованы". Что же вы так плохо думаете о выпускниках? Неужели форс-мажорное решение правительства по поводу дипломов заставило выпускников в озлобленном состоянии перечеркнуть все хорошее, что они видели за два года учебы? Отличных преподавателей, совместную работу над проектами, стажировки...Типа, вот возьмем и наставим вам двоек? Маловероятно, причина явно не из этой оперы.

А вот разоблачения, с которыми выступают неназванные руководители бизнес-школ, вообще ставят в тупик читателя и заставляют усомниться в адекватности нашего бизнес-образования. Что же получается?

Если вы знаете, что программа "Магистратура + МВА" - полная фигня, то почему рекламируете ее как нужный и полезный, а местами - уникальный образовательный продукт? Если вы знаете, что больше половины ваших слушателей гоняют балду на занятиях, то почему публике рассказывают про тщательный отбор на программы MBA и мотивированных слушателей? Что происходит в датском королевстве?

Может, прав тот пессимист и все действительно пропало?

PS. Единственное, чего я не понял, почему так называется статья.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования