Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
29.04.2014 / Сергей Кравцов
Источник: mba.su

Нуждаются ли выпускники МВА в трудоустройстве?

Нуждаются ли выпускники МВА в трудоустройстве?

Лет десять, с момента обретения МВА статуса государственной программы, вопрос, вынесенный в заголовок смотрелся как попытка бросить тень на менеджеров новой формации. Какой же это МВА, если его нужно куда-то трудоустраивать?! Он сам, молодой-успешный, кого хочешь возьмет на работу в свою быстрорастущую компанию!

Представители школ бизнеса, все как один, отвечали: наши слушатели и выпускники на 100% востребованы и работают в бизнесе. Но если (вдруг!) кто-то захочет сменить место работы, он трудоустроится у своих же коллег по группе. А если и нет - вездесущие хедхантеры сами найдут-подберут классного специалиста со степенью МВА ведущей школы бизнеса!

И вдруг сегодня то тут, то там начинают раздаваться разговоры "а у вас после МБА есть трудоустройство?" Девушка, какое трудоустройство! Сейчас институты не трудоустраивают своих бывших студентов! А тут бизнес школа, в которой, по идее, учатся работающие взрослые люди с жизненным и профессиональным опытом!

Но вопрошающих девушек и бледных юношей становится все больше и тогда возникает вопрос. КОГО ЖЕ ОНИ НАБРАЛИ НА МВА? Линейных менеджеров без опыта работы? молодых мам после декрета? Похоже, что потихоньку, под уверенные разговоры о жестких процедурах отбора в бизнес школу, стали брать всех, у кого просто есть деньги.

А школы бизнеса, поставленные перед несвойственными задачами по поиску работы, натужно пытаются изобразить рекрутинговые агентства и рассылают своим выпускникам вакансии, доступные в интернете любому пользователю.

Во что же превращается эта, классная когда-то, затея: учить практиков бизнеса основам менеджмента?

Если какая-нибудь бизнес школа объявит, что профессиональный уровень ее выпускников настолько высок, что трудоустройство им просто не требуется, она может выиграть. Тогда туда и поступать будут только те, кто знает себе цену и рассчитывает на свои силы, а не на помощь дяди из школы бизнеса.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования