Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: СТОКГОЛЬМСКАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ В РОССИИ ОБНОВИЛА ПРОГРАММУ EXECUTIVE MBA-2021

Рейтинг бизнес-школ EdUniversal

eduniversal_palmes

Рейтинг Eduniversal составляет частная французская консалтинговая компания и рейтинговое агентство  Eduniversal Evaluation Agency (ex-SMBG), специализирующаяся на издании справочников для поступающих в высшие учебные заведения по всему миру.

По замыслу составителей рейтинга Eduniversal,"пальмы" (Palmes) должны показывать уровень международной репутации образовательного учреждения. Классификация по пальмам производится с использованием двух основных элементов: критериев интернационализации и голосования деканов.

Критерии интернализации:

  • аккредитации, полученные школами (AACSB, EQUIS,AMBA, Государственная квалификация и др.)
  • основные классификации (Financial Times, Shanghai Jiao Tong University, Business Week, Asiaweek, Wall Street Journal, America savings, THES, SMBG и т. д.)
  • участие в международных академических ассоциациях (EFMD, CLADEA, CEEMAN, EMBA, AAPBS и др.)
  • сеть партнеров деканов и бизнес-школ на международном и местном уровнях
  • известные исследования и сайты в мире образования и университетов.

В рейтинге участвуют, в том числе, бизнес-школы без международных аккредитаций и позиций в международных рейтингах.

Голосование деканов. Каждый декан университетов и школ, включенных в список 1000, может проголосовать за рекомендацию других учебных заведений. Эти рекомендации дают ответ на вопрос: "Какие из следующих школ вы бы порекомендовали человеку, который хочет учиться в этой стране?"

Ввиду отсутствия у большинства отечественных бизнес-школ позиций в признанных международных рейтингах, многие из них используют результаты своего участия в рейтинге Eduniversal в качестве показателя "высокого качества программ и мирового признания".

Для того, чтобы на всех "сестер хватило серег", организаторы рейтинга используют довольно размытые определения номинаций (пальм): хороший, превосходный, топовый, значительный, сильный. И уж, конечно, никто не сможет обхъяснить, чем "сильное международное влияние" отличается от "значительного международного влияния", и чем "топовая бизнес-школа" отличается от "превосходной". Последнее хорошо видно на примере МШБиМЭ РЭУ (4 пальмы) и расположенной ниже по списку ВШБ ГУУ (3 пальмы): у первой нет аккредитации АМВА, у второй - есть. А именно международные аккредитации ведущих ассоциаций, таких как АМВА, определяют видимость и влияние бизнес-школы на международной арене.

Ректор Бизнес-школы ИМИСП Сергей Мордовин:

"Взяться в этот раз за перо меня спровоцировали поздравления коллег по случаю очередного присуждения моему институту высокого места в так называемом «международном рэнкинге» школ бизнеса Eduniversal...

«А в чем, собственно, проблема?» - мог бы спросить не вполне просвещенный читатель. Рейтинг международный, третий год подряд вы - в первых строчках, какие чувства, кроме законной и вполне заслуженной гордости, могут, собственно, возникать?

Но это всего лишь естественная реакция, как я уже указывал, читателей, не знакомых с проблемой глубоко. Дьявол, как это часто случается, в деталях, а именно - в методике и критериях «международного» признания.

Не вдаваясь в эти самые детали, уточняю: главный критерий - слухи... Опрос среди руководителей школ бизнеса в рамках проекта Eduniversal во всех странах проводится по принципу: «А вы о каких-нибудь школах бизнеса в стране N не слышали ли случайно?» Можно догадаться об объективности оценок и, соответственно, местах в «рейтинге», которые я и мои коллеги выставляют школам бизнеса из Кении, Индонезии или, скажем, Боливии.

Будем откровенны, знания моих зарубежных коллег о бизнес-образовании в России ничуть порой не глубже, чем мои о ситуации со школами бизнеса в странах третьего мира. В результате имеем, как правило, «международное признание» школ бизнеса крупнейших университетов (ведь названия этих университетов с большой долей вероятности слышали многие), которым и присуждается соответствующая пальмовая ветвь (символичная награда, не правда ли?). Да еще тех учебных заведений, руководители которых имеют зарубежных партнеров или просто часто посещают многочисленные и, как правило, совершенно практически бесполезные международные «элитные» тусовки, отсюда - на слуху.

А дальше начинается любимая сегодня в народе забава «померяйся рейтингами». На дипломах, сайтах, бланках, буклетах и прочих носителях корпоративной гордости появляются, ветви, звезды и аббревиатуры (непременно на латинице!) о разнообразных, но непременно «международных» аккредитациях. Ничего странного в этом не было бы, если бы мы не дезориентировали тем самым доверчивого отечественного клиента..."

Источник: (С.К. Мордовин. Российское бизнес-образование. Взгляд изнутри. - СПб: Санкт-Петербургский международный институт менеджмента, 2020, с.172-173)


Eduniversal-2020

ПАЛЬМЫ РАНГ рекомендации
деканов,
%
БИЗНЕС-ШКОЛА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА
с глобальным международным влиянием

5 PALMES

1 369 Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета
2 280 Высшая школа бизнеса Московского государственного университета
ТОПОВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА
со значительным международным влиянием
4 PALMES
1 161 Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
2 155 Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС
3 125 Бизнес-школа ИМИСП
3 125 Международная школа бизнеса и мировой экономики РЭУ им. Плеханова (IBS Plekhanov)
ПРЕВОСХОДНАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА
с сильным международным влиянием
3 PALMES
1 95 Высшая школа бизнеса ГУУ
2 83 Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС
2 83 Факультет бизнеса и менеджмента ВШЭ и Высшая школа менеджмента ВШЭ
3
77
Высшая школа бизнеса Казанского федерального университета
ХОРОШАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА
с сильным региональным влиянием
2 PALMES
1 143
Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного экономического университета
2 83 Международный институт менеджмента  ЛИНК
3 71 Бизнес-школа Уральского федерального университета
4 60 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса **
5 54 Сибирский институт бизнеса, управления и психологии ***
5 54

Институт экономики и финансов - бизнес-школа "Синергия" *

7 48 Евразийская школа менеджмента (Бизнес-школа EMAS)
8 30 Байкальская международная бизнес-школа Иркутского государственного университета
БИЗНЕС-ШКОЛА
со значительным региональным влиянием
1 PALMES
1 54 Высшая коммерческая школа ВАВТ ****
2 48 Южный университет (Институт менеджмента,бизнеса и права)

ПРИМЕЧАНИЯ:


* употреблено старое название Школы бизнеса "Синергия"

** не ведет обучение по программам МВА

*** не ведет обучение по программам МВА

**** не существует



Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования