А когда же по коневодству?

А когда же по коневодству?

Когда мы выбирали программу МВА и некоторые из нас собирались поступать в заграничные бизнес-школы, очень веселились. Помню какая-то британская школа предлагала программы МВА по коневодству и безопасности. Это было дико смешно представить себе эту программу в сочетании с конюшней и работами по разведению лошадей.

Специалисты тогда разъясняли, что MBA не может быть отраслевой программой, что она дает базовые навыки управленцу, применимые где угодно, там, куда занесет его судьба. Хоть в коневодстве, хоть в сантехнике.

Ан жив курилка! В смысле, рукописи не горят и великие идеи не канут в небытие. Вот и у нас объявляют о создании МВА в ЖКХ.

Кто-то скажет, почему в нефтегазе можно, а в ЖКХ нельзя? Что ему ответить? Что технология насосно-компрессорной дОбычи (так они говорят) нефти так же далека от программы МВА как и теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, ремонт инженерных коммуникаций, благоустройство территорий, утилизация мусора и его уборка? Что профессиональная квалификация менеджера не зависит от отрасли? Ведь не поверит!

С год назад мы смеялись над попытками создать МВА для парикмахеров, были инициативы совместить эту программу с обучением в автошколе. Теперь - ЖКХ. А с другой стороны, круто -  будете говорить с сантехником на одном профессиональном языке!

mba.su


19.11.2015 Сергей Кравцов

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.