
Рынок бизнес-образования в России не стоит на месте – он трансформируется в условиях высокой конкуренции и подстраивается под потребности заказчиков. Какие запросы на обучение со стороны управленцев сейчас наиболее актуальны и как они реализуются в деятельности Урало-Сибирского Института Бизнеса?
ТОП-10 ТРЕНДОВ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
Как показывает недавнее исследование СберУниверситета и Президентской академии (РАНХиГС) , на рынке бизнес-образования за последние годы сформировалось несколько устойчивых тенденций:
1. Актуализация содержания программ и направлений обучения: учебные модули подстраиваются под современные реалии, наполняются дисциплинами, направленными на развитие цифровых навыков и soft skills.
2. Востребованность гибридного и онлайн-обучения: растет интерес к смешанным форматам обучения.
3. Запрос на практико-ориентированное обучение: управленцы чаще выбирают программы с акцентом на практические бизнес-задачи.
4. Спрос на короткие интенсивы: руководители ценят своё время и стремятся к более краткосрочным форматам.
5. Переориентация на Восток: партнерство и выездные модули проще выстраиваются с восточными странами.
6. Развитие технологий: цифровые технологии не только изучают, но и активно используют.
7. Персонализация обучения: популярностью пользуются программы с индивидуальным подходом к обучению.
8. Усиление конкуренции и появление новых игроков в онлайн-сегменте: недорогие онлайн-курсы активно заполоняют рынок.
9. Востребованность со стороны корпоративных заказчиков: увеличивается спрос на корпоративное обучение.
10. Спрос на преподавателей-практиков: студенты обращают больше внимания на практический опыт преподавателей.
Аналитики также предполагают, что количество топ-менеджеров с бизнес-образованием в ближайшем будущем увеличится более чем на треть. Это связывают с дефицитом руководящих кадров. Поэтому необходимость соответствовать актуальным трендам на фоне конкуренции бизнес-школ сейчас особенно высока.
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАПРОСЫ СТУДЕНТОВ USIB
Урало-Сибирский Институт Бизнеса как один из ключевых представителей бизнес-образования на Урале также выделяет определенные тенденции в запросах своих студентов. Целевая аудитория программ MBA института — собственники малого и среднего бизнеса, которые в 90% случаев сами управляют своим предприятием. Они приходят в бизнес-школу с запросами, которые наиболее актуальны на текущем этапе развития бизнеса.
Среди главных целей можно выделить следующие:
1. Актуальные знания: на этапе младенчества компании предприниматели обычно не задумываются о бизнес-образовании. Всё строится на интуиции и мечте вплоть до этапа go-go, когда бизнес начинает успешно расти и приносить прибыль. Но чтобы поддерживать этот уровень и развиваться дальше, одной интуиции уже недостаточно. Осознав это, руководители идут в бизнес-школу – за определенными знаниями, навыками, технологиями.
2. Практические инструменты от действующих практиков: руководители идут в бизнес-школу за практическими навыками. Они хотят видеть среди преподавателей действующих практиков, обучаться на основе реальных бизнес-задач.
3. Формирование корпоративной культуры: собственники с опытом уделяют особое внимание человеческим ресурсам и психологии. Они стремятся сформировать эффективную команду единомышленников, выстроить
качественную корпоративную культуру, научиться грамотно управлять микроклиматом в коллективе.
4. Построение стратегии: когда бизнес-процессы налажены и коллектив работает эффективно, предприниматели задумываются о новых перспективах. Поэтому в бизнес-школу они приходят с запросом на стратегическое планирование, чтобы проанализировать бизнес, построить стратегию развития и научиться делегировать операционные задачи.
5. Расширение списка деловых контактов: чем выше руководитель забирается в гору, тем сложнее найти партнёра для коммуникации. Поэтому состоявшиеся собственники приходят в бизнес-школу, чтобы познакомиться с соседом по парте, встретить единомышленников, новых бизнес-партнеров.
6. Обучение персонала: когда собственники заканчивают обучение, они быстро понимают, что обучать нужно еще и свой персонал, поскольку сталкиваются с сопротивлением в процессе внедрения изменений.
Если сравнить эти цели с приведенными выше тенденциями рынка бизнес-образования, прослеживается запрос на актуальное и практико-ориентированное обучение: как с точки зрения самих программ, так и возможности обучаться у действующих практиков. Также существует запрос на обучение персонала.
НОВАЦИИ USIB В 2025 ГОДУ
Урало-Сибирский Институт Бизнеса непрерывно развивается и старается соответствовать вышеуказанным трендам и запросам менеджеров. Актуализация текущих программ и запуск новых Программы обучения актуализируются с учетом запросов рынка, а также запускаются новые.
В июле в Екатеринбурге стартует новая программа Mini-MBA: «Управление командой». Запрос на такое обучение появился у руководителей, которые самостоятельно формируют команды и управляют ими. Это происходит либо на начальном этапе развития бизнеса, когда в компании еще нет HR-специалиста и хочется лично настроить все процессы. Либо для более глубоко погружения в процессы управления персоналом и
корректировки работы уже имеющейся HR-службы.
Новая программа поможет оптимизировать процессы поиска, оценки и адаптации персонала в компании, изучить психологические аспекты работы с командой, освоить инструменты для разрешения конфликтов внутри команды, развить корпоративную культуру, улучшить навыки профессиональной коммуникации.
В связи с активным развитием цифровых технологий в Программу MBA добавился модуль «Бизнес-процессы и искусственный интеллект в структуре компании». А расширение области влияния медиа и рекламы на разные сферы жизни общества стало причиной разработки модуля «Технологии управления общественным сознанием».
Практико-ориентированное обучение
Обучение в USIB всегда предполагает много практики. Причем 90% практических кейсов — это кейсы самих студентов. Реальные бизнес-проблемы разбирают либо в аудиториях, либо на предприятии заказчика. Студенты видят в чужом бизнесе важные проблемы и понимают, что в их компании происходит примерно то же самое. Заказчики получают нетипичные рецепты решения своих бизнес-задач от собственников из других сфер. Это взаимно обогащающая практика.
Повышенный интерес к таким форматам занятий стал толчком к запуску Клуба интеллектуальных разборов. Первое такое мероприятие планируется провести в июле эксклюзивно для студентов и выпускников USIB. Преподаватели разберут бизнес заказчика и предложат конкретные решения, основываясь на системе организации мышления Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления».
Преподаватели-практики
USIB всегда приглашал на роль преподавателей практиков. В институте преподают коучи с большим бизнес-бэкграундом. Студентов учат такие же собственники и бизнесмены, которые уже получили опыт в финансах, продажах, управлении персоналом, маркетинге.
Именно поэтому между студентом и преподавателем выстраиваются более доверительные, продуктивные отношения. Особенной известностью в кругах бизнес-школы пользуются мастодонты, которые преподают в USIB с момента создания института:
Елена Семёнова — консультант по управлению, к.т.н. Разработала более 100 успешных консалтинговых проектов. В числе заказчиков: Администрация Екатеринбурга, Департамент архитектуры капитального строительства и землепользования, «Сантехкомплект», ГазпромНефтьТерминал, СургутНефтеГаз, Сахалин МорНефтеГаз, Синара, Сталепромышленная компания.
Алексей Зайцев — бизнес-тренер, к.э.н. Консультировал такие компании, как: Сбербанк, Концерн «Калина», Атомстройкомплекс, ЭТАЖИ, Брусника, Адванта, 12 STOREEZ, BI Group, Сталепромышленная компнаия, РИМЕКС, УБРИР, Bizmall.
Лариса Трапезникова — эксперт по постановке систем управления персоналом, бизнес-тренер, коуч, психолог. Успешно реализовала консалтинговые проекты по оптимизации труда и HR-управлению для таких компаний, как: Среднеуральский завод металлоконструкций, «Виз-Сталь», агентство недвижимости «Северная казна», УК «Строй Сервис», Первоуральский новотрубный завод, комбинат «Электрохимприбор»,
Почта России.
USIB стремится развивать рынок бизнес-образования не только в столице Урала, но и в менее больших городах — Челябинске и Тюмени. Например, 30 августа в Тюмени впервые стартует своя Школа продаж — ускоренная программа для подготовки менеджеров по продажам с реальными кейсами в формате тренингов и деловых игр.