Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников

АВТОРИТЕТНО: КЛАССИЧЕСКОЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ. КТО «ЗА»? КТО «ПРОТИВ»? КТО «ВОЗДЕРЖАЛСЯ»? ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО?

MBA: отзывы об обучении

АВТОРИЗОВАННЫЕ ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ:   читать»    смотреть»

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. публикуются только отзывы, имеющие отношение к учебе в школе бизнеса.
2. старайтесь отмечать плюсы и минусы обучения; реклама под видом отзыва публиковаться не будет.
3. отзывы и мнения отражают исключительно точку зрения их авторов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ»

..............................................................................................................................................................................

24.08.2020 / Олжас

Закончил программу МВА по стратегическому менеджменту в Синергии. Двоякое впечатление, но больше плюсов, чем минусов. Минусы: 1. Контент первого семестра оставляет желать лучшего. С учетом того, что у меня экономическое образование, а некоторые материалы первого семестра были идентичны первому курсу высшего образования, было огромное желание расторгнуть договор и вернуть деньги. Куратор и мой менеджер меня уговорили остаться и заверили, что второй семестр будет про то, что мне нужно - не обманули, за это спасибо. 2. Думал, что будет легче сдавать экзамены и курсовые, но столкнулся с достаточно скрупулёзной проверкой, вплоть до проверки оригинальности моих работ на антиплагиат. Плюсы: 1. Онлайн-обучение с выдачей международного диплома; 2. Субботние семинары дают возможность общаться с преподавателями. Несколько таких семинаров решили мои рабочие вопросы. 3. Спасибо куратору моему,который мне постоянно напоминает, что и когда нужно сдать. 4. Мне повезло с руководителем моего дипломного проекта.

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа "Синергия"

07.05.2020 / Николай Мареев

Я проходил курс MBA в Синергии. Плюс:приятная цена (порядка 150 т.р.), пожалуй единственный. Мой результат: я смог системно прочитать серию учебников по финансам, маркетингу, стратегическому планированию, управлению, оптимизации и это расширило мой кругозор. Форматы: самостоятельно по учебникам, выполнение курсовых и поддерживающие вебинары. Минус: не понравилось, что по курсовым я не получал обратную связь. Получается, пишу работу по маркетингу на примере своей компании, описываю применяющиеся инструменты и свои идеи о применении других способов, а получаю просто оценку (3-4-5). Что с ней делать? Хотя бы краткий анонс какие мои идеи бред, норм или отлично. Ведь для этого и нужно MBA сопоставить свои мысли с мыслями более опытных людей и извлечь новый опыт. Минус: взаимодействия с другими студентами у меня вообще не было, только на защите я познакомился с интересными людьми, но было все очень бегло. Минус: преподаватели реальной обратной связи по проекту не дают, ведут на выполнение формальных требований.

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа "Синергия"

25.03.2020 / Евгений

Заканчивал бизнес-школу EMAS по программе Executive MBA в 2018 году. При принятии решения в выборе большую роль сыграл тот факт, что школа внедренческая, минимум теории и обучение проходит в основном на реальных кейсах с учетом особенностей экономики РФ. Мне нужны были "сливки" и экономия собственного времени. Тренеры не все имеют статус академиков РАН, но это люди с реальным опытом в бизнесе! Перед обучением считал себя достаточно опытным в вопросах бизнеса, но при этом имел целый забор концептуальных вопросов. В процессе обучения удалось этот забор разрушить. Также перебрал по косточкам собственный бизнес, выявил слабые места, а что самое главное понял что и как нужно делать. Темой диплома была разработка стратегии собственного предприятия с горизонтом планирования 3-5 лет. Преподаватели реально требовательные. Отсидеться не получится. Пришел учиться, учись! Все слезы по поводу того, что нас валят с проектами и хотят лишних денег - стоны слабых. Для меня наоборот такой подход дает особый вес диплому.

» упомянутая бизнес-школа - Евразийская школа менеджмента и администрирования (EMAS)

21.03.2020 / Сергей

Еще про EMAS. Теории мало. В основном практика - разбираются несколько примеров из личного опыта ректора и слушателей (1-2 примера как правило). Учат как ставить задачи, но сами их ставить толком не могут (касательно проектной части). Много не доработок. Гораздо больше и совершенно бесплатно можно узнать самому из книг - главное задаться целью. Сказать, что это можно считать полноценным образованием - будет не правдой. Обычные 3-х недельные курсы растянутые на год - вот это подойдет больше для ЕМАS.

» упомянутая бизнес-школа - Евразийская школа менеджмента и администрирования (EMAS)

21.03.2020 / Сергей

Отзыв на обучение в EMAS. Обучение 100% дистанционное по программе МВА 1 год. Что не нравится: нет контакта с преподавателем (ты не можешь получать у него консультации, от них ты только видишь рецензии, а получить консультацию нет возможности), есть видео и файлы, ознакомившись с ними ты сдаешь экзамен и проект. Многое приходится додумывать самому, методические указания к некоторым проектам составлены не подробно (по форме, она одинакова для всех проектов, за исключением нескольких предложений, поэтому выполнение этих проектов вызывает определенные трудности, 7 часов видеоматериала (может быть и гораздо меньше) не дают понятия о том как правильно нужно выполнить проект. Из-за этого создается впечатление, что тебя просто "валят" на проектах, т.к. экзамен ты сдаешь на 5, а проект на 2. Соответственно ты не сдашь дипломный проект - с такими методическими указаниями это очень просто. Попросят доплату за пересдачу и начнется "развод" на деньги.

» упомянутая бизнес-школа - Евразийская школа менеджмента и администрирования (EMAS)

06.12.2019 / Елена Авилова

Закончила МВА РУДН в 2019 году по специализации HR-Director. Работаю по специальности с 1992 года, поэтому при поступлении были сомнения: получу ли я новые знания. Сомнения развеялись полностью, время и усилия затраченные на обучения в МВА РУДН привели к моему дальнейшему развитию как профессионала. Обучение позволило систематизировать и отточить имеющиеся знания и навыки, а также получить новые. Наиболее для интересным был 2 год обучения: специализация. Лично меня обучение МВА РУДН привело к стимулированию дальнейшего своего развития. И после окончание МВА я продолжаю самостоятельно повышать свою квалификацию.

» упомянутая бизнес-школа - Институт мировой экономики и бизнеса РУДН

19.11.2019 / Анастасия

Год назад мне позвонил менеджер с Синергии и сделал выгодное предложение: купить билет на Синерджи Глобал Форум, а в подарок я получу обучение по программе Mini MBA по интернет-маркетингу. Меня сразу данное предложение зацепила из-за возможности пройти обучение по mini MBA. Я оплатила свой билет, начала обучение и все бы хорошо, кроме того, что только под конец обучения я узнала, что никакой Mini MBA я не проходила, а обучалась по какой-то непонятной программе интернет-маркетинга. Вот так вот менеджеры Синергии обманывают людей, лишь бы продать свои услуги. Я крайне разочарована. С такими форумами, обучением интернет-маркетингу, компания совершенно не выполняет то, чему обучает. Сдается мне, что я не первая, кого обманули, и скорее всего еще больше будут обманывать дальше. Жаль, я думала, что хоть один университет у нас может выполнять свои обязательства, а не "ездить" на студентах, оказалось нет. Всем просто нужно втюхать свои услуги.

» упомянутая бизнес-школа - Школа бизнеса "Синергия"

29.10.2019 / Ольга

МВА развод не поступать в СИНЕРГИЮ! Имею два высших образования. Инженер конструктор Авиационных двигателей и экономист- менеджер. Решила получить МВА. Лекции отличаются от заявленных в рекламе. Проходят по экономике школьную программу. Решила вернуть часть денег- пишут что возврат одобрен, а денег нет спустя 45 дней. Не стоит тратить время. Знаний не получите. Отправила иск в суд. После вынесения решения выложу и иск и решение

» упомянутая бизнес-школа - Школа бизнеса "Синергия"

10.12.2018 / Беляков Алексей

Я закончил МВА в ИДАБ и сейчас ассоциирую свой личный успех с успехом моего предприятия. Как топ-менеджеру мне удалось добиться его эффективной работы, четко выстроить бизнес-процессы, наладить внутренние и внешние коммуникации. МВА ИДАБ помогло приобрести знания и навыки, позволяющие структурировать бизнес, реализовывать стратегии, развивать коммуникации, успешно проводить переговоры, эффективно использовать рабочее время, повышать личную эффективность. Могу твердо рекомендовать МВА в ИДАБ.

» упомянутая бизнес-школа - Институт бизнеса и делового администрирования ГУУ

09.11.2018 / Елена

Училась в Мирбисе, это было классно! Особенно менеджмент! Два Александра: Сазанович и Сергеев- преподаватели от Бога! По маркетингу запомнился Шкардун, управление проектами - Полковников. Спасибо им всем!!!

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа МИРБИС

04.11.2018 / Ирина

Закончила МВА в МИРБИСе в 2015 году! Это было отличное время, с ребятами из группы дружим до сих пор. Бываю на мероприятиях в школе несколько раз в год, общаюсь с преподавателями... Кулинич Андрей, Козлова Анна, Станковская Ирина Кантовна, Чалова Алла Юрьевна, Сергеев Александр Михайлович, Ткаченко Алексей Николаевич - список можно продолжать! Отличные практики!

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа МИРБИС

09.10.2018 / Marina Gryaznova

Прекрасная сбалансированная программа подготовки для тех, у кого уже есть базовое образование. Прекрасный преподавательский состав. Курс «финансы для не финансистов»- лучшие рекомендации специалистов!!!!

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа ИМИСП

08.10.2018 / Юлия

Недавно поступил на МВА Старт в Moscow Business School. Честно скажу, меня привлекла изначально цена. А тут дистанционное обучение оказалось вполне по карману. Решил попробовать. Я не рассчитывал, что получу много новых знаний, но решил, что диплом МВА — вещь в хозяйстве полезная. Оплатил, начал учиться... Как же я ошибался! Учеба стоит каждого потраченного рубля, серьезно! Впахивать, правда, приходится. Ну так и знаний тут столько! Программа насыщенная и всесторонняя. Спасибо, что начиинается с модуля по тайм-менеджменту. Я вообще думал, я в этом дока. Но нет, открыл для себя несколько новых приемов распределения времени. Помогают учиться)) Отдельно хочу сказать про преподавателей. Большое им спасибо. На вопросы отвечают быстро, всегда готовы поделиться опытом. В общем, очень доволен.

Юлия, спасибо за отзыв. Смущает только, что Вы говорите о себе в мужском роде. Мы далеки от подозрений, что Вы по работе постите отзывы в интернете, но оговорка интересная.

» упомянутая бизнес-школа - Moscow Business School

30.09.2018 / Nick0878

Сходил на день открытых дверей в РАНХиГС в высшую школу управления. С заходом не повезло, две тетки вузовского уровня рассуждали про европейский менеджмент. Выглядит несерьезно, про даты-форматы разговору было больше. В этом РАНиГС бизнес-школ несколько, и уровень у них наверно разный. Но еще раз уже в другую школу не пошел, ЮЗ не ближний свет. Пошел в Вышку в ВШМ на программу МВА по старт.менеджменту, показалось ближе к бизнесу.

» упомянутая бизнес-школа - Высшая школа менеджмента ВШЭ

05.09.2018 / Александр

Понравилось и то, что в МИРБИСе предлагали много специализаций MBA и выбор формата обучения. Для меня была актуальной программа «Производственный и операционный менеджмент». Учился 22 месяца, вечерами и в субботу. Был приятно удивлен, что лекции сочетаются с семинарами и групповой работой, а также индивидуальными занятиями. Ну и преподаватели порадовали, конечно. Некоторые с 20-30 летним опытом управленческой деятельности на крупнейших предприятиях страны. Рекомендую программы MBA в целом и МИРБИС.

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа МИРБИС

01.09.2018 / Вадим Тимохин

Бизнес-школа МГИМО. Долго, нудно и дорого. И бесполезно.

» упомянутая бизнес-школа - Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО

27.08.2018 / Татьяна

Заканчивала МВА по финансам а РАНХиГС, будучи начальником финансового отдела филиала компании. Обучение было очень полезным, правда со временем было туго, приходилось напрягаться. В целом, могу рекомендовать ВШФМ. Понравились преподаватели Молвинский Алексей Викторович и очень - Карпова Наталья Николаевна. Через два года меня назначили на должность заместителя генерального директора. Должность уже чисто менеджерская, решила поискать Executive MBA, тем более, что обещали оплатить 20%. Смотрела в родной академии, но в ИБДА и Кингстоне дороговато, хотела в ВШКУ, но муж показал в диссернете, что EMBA руководит там господин с липовой диссертацией. Отказалась от идеи с ВШКУ и сейчас рассматриваю Международную школу бизнеса Финснсового университета и Мирбис, отзывы неплохие.

» упомянутые бизнес-школы:

Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС

Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС

Международные программы MBA&EMBA РАНХиГС/Kingston University London

Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС

Международная школа бизнеса Финуниверситета

Бизнес-школа МИРБИС

01.08.2018 / Olga

О дистанционном обучении никогда всерьез не думала если честно, воспринимала его как что-то неполноценное, а вот когда встал вопрос о смене работы и больше заниматься прежним делом не хотела то решила почему бы и нет. Про школу МВА ее выпускники отзывают очень положительно, это то и сказало в пользу выбора, да и программы хорошие, выпускники пишут что полезные бизнес-кейсы получают, которые можно без проблем на практике применять, я пришла к выводу, что обучение построено на современных программах, а не на старых книжках.Немаловажную роль для меня сыграли и доступные цены, у них вообще смотрю регулярные скидки и встречаются очень выгодные предложения на полные курсы, я как раз смогла с хорошей скидкой взять себе нужный курс. Оплатила сразу за весь курс, можно правда и в рассрочку по-моему, это лучше на сайте читать, точно не скажу. nОбучение мое еще не закончено, я, можно сказать, недавно только приступила. Но мне тут нравится, и обучают хорошо, все объясняют, несмотря на то что учусь дистанционно.

» упомянутая бизнес-школа - Moscow Business School

24.06.2018 / Карпушов Сергей Владимирович

Хочу оставить отзыв непосредственно о зарубежной стажировке MBA, т.к. на данный момент нахожусь в процессе обучения, защита дипломного проекта запланирована на осень. Июньская стажировка в Германии стала составной частью программы обучения в Президентской академии РАНХиГС по направлению «Стратегический маркетинг и управление компанией». Обучение было организовано на базе Немецкой Академий Менеджмента Нижней Саксонии DMAN (г. Целле). Все лекции велись на немецком языке в сопровождении двух переводчиков. Вне занятий мне пригодился заблаговременно выученный английский, с его помощью я легко решал бытовые вопросы и общался с местным населением. А теперь о главном. Программа. Программа стажировки выдалась достаточно плотной: от вводных лекций по обзору экономических структур Германии, стратегических требований международного рынка к коммуникации с клиентами до глубокого разбора конкретных факторов выживания на высококонкурентом рынке.

» упомянутая бизнес-школа - Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС

30.03.2018 / Анна

Бизнес центр РЭУ им. Плеханова позиционируют себя как центр в котором можно пройти курс повышения квалификации в области маркетинга. Данный центр абсолютно не клиентоориентирован и информацией, что такое маркетинг и как с помощью него привлечь потенциального клиента явно не владеет, раз они не способны даже довести до покупки клиента, который обратился в их организацию сам. Несколько телефонных звонков, электронные письма отправленные мной на адрес, указанный на официальном сайте привели к демонстрации полной не заинтересованности и не желании ответить или снять трубку в течении недели. Просто в шоке, разве может заведение не умеющее зарекомендовать себя на рынке, создать себе надежную репутацию, привлечь и удержать потенциального клиента, а также с отсутствующей клиентской поддержкой может чему то научить своих студентов? Ответ очевиден

....

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования