Аналитическая служба МИРБИС провела анонимный опрос слушателей и выпускников программы МВА. Им был задан вопрос: «Назовите 2-3 основные проблемы в Вашей управленческой практике, с которыми Вы столкнулись в 2014 году». Получено и проанализировано 52 анкеты.
Мотивация персонала
В условиях экономического спада и падения курса национальной валюты все отчетливее встает проблема с мотивацией персонала в компаниях. Сокращение доходов приводит к демотивации персонала, руководителям все сложнее становится его мотивировать. Вот как эту проблему описывают респонденты: «Демотивация персонала в период реструктуризации и сокращений в компании». Изменения мотивации сотрудников и неэффективность старых методов стимулирования отмечают другие респонденты: «меняется парадигма восприятия мира у сотрудников. Все труднее их мотивировать».
Кроме этого, прежние монетарные методы повышения мотивации сотрудников не всегда эффективны: «действующая денежная мотивационная программа не работает с некоторыми сотрудниками». Кроме того, респонденты отмечают отсутствие всякой мотивации у персонала: «Основная проблема в том, что люди не хотят работать. Хотят курить, пить кофе, болтать, сидеть в социальных сетях, а работать не хотят», другой респондент отмечает инертность сотрудников: «нежелание / невозможность генерировать энергию, включаться».
Делегирование и планирование
В условиях кризиса и неопределенности делегирование и планирование становятся краеугольным камнем развития компании. Многие владельцы-руководители не хотят делегировать полномочия, замыкают все решения на одного человека, что в условиях неопределенности приводит к большим трудностям в развитии компании. Вот как это описывают респонденты:
«Неготовность руководства производить изменения в компании при полном понимании их необходимости». Некоторые сетуют на отсутствие стратегии развития компании в современных условиях «Информация от руководства каким путем пойдет компания при этой экономической ситуации в стране практически отсутствует, то есть, нет понятной стратегии (ясно одно — надо удержаться, надо сохранить бизнес)». То есть, ряд руководителей остаются на операционном, тактическом уровне, преследуя главную задачу: удержаться на рынке, сохранить бизнес, при этом, не выстраивая стратегию развития компании на будущее, по-видимому, ожидая серьезных изменений в экономике.
Проблемы на уровне руководства компанией
Проблемы, очерченные респондентами достаточно обширны — начиная с неготовности руководства проводить изменения в компании при полном понимании их необходимости и заканчивая размытостью самой структуры управления компанией.
Кадры
Проблему с кадрами обозначил почти каждый второй респондент. Основная проблема — отсутствие квалифицированных кадров и сложности, связанные с их поиском. Имеющиеся кадры часто не удовлетворяют руководителей.
Поставщики, клиенты
Респонденты выделяют кризис неплатежей в связи с изменением курса валют, банкротства дебиторов и изменения взаимодействия с поставщиками, чтобы сохранить рентабельность бизнеса.
Финансы
Спад экономики и падения курса рубля приводит к значительным издержкам у бизнеса. Возникают проблемы с реализацией утвержденных бюджетов, индексацией заработной платы, падает рентабельность.
Качество менеджмента
Очевидно, что в сложных рыночных условиях, качество менеджмента компании становится особенно значимым. Проблемы, описанные респондентами, связаны с операционным управлением, с управлением бизнес-процессами, сжатыми сроками принятия решений, управлением коммуникациями.
Неопределенность
Неопределенность часто является одной из главных причин появления проблем с планированием развития компании и проходит красной нитью через многие ответы респондентов. Многих респондентов беспокоят нестабильность экономической ситуации и курса валюты, прогноз развития отрасли.
Петр Тазов, маркетолог МИРБИС
Исследование, январь 2015 г.