При подготовке к публикации XV Народного рейтинга российских бизнес-школ, портал MBA.SU пропросил руководителей нескольких ведущих российских бизнес-школ дать краткие комментарии к этому событию в свете текущего момента в российском бизнес-образовании. Представляем их читателям.
Сергей МЯСОЕДОВ,
директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, проректор РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования
Осень 2024 года время наборов на наиболее известные и популярные продукты и программы ведущих бизнес-школ России и мира. Не является исключением и флагманская бизнес-школа российского рынка делового и
управленческого образования — ИБДА РАНХиГС. Хочу отметить, что несмотря на многочисленные публикации и интервью о том, что происходит падение спроса на программы МВА/ЕМВА/DВА, что классический формат МВА устарел и т.п., ИБДА РАНХиГС по-прежнему считает эти программы основными в рамках своего программного портфеля и связывает с их развитием свою стратегию.
Отмечу, что сегодня на программах МВА/ЕМВА/DВА нашего института, относящихся по ценам к премиальному сегменту российского рынка, обучается около 1300 человек. И это несмотря на то, что ИБДА РАНХиГС, опережая инфляцию, на регулярной основе повышает цены на эти программы. Так, цена на программу ЕМВА Института этой осенью выросла по сравнению с весной более, чем на 25 процентов. Если же сказать о программах МВА/ЕМВА/DВА Российской Президентской Академии, в целом, то на них сегодня учится совокупно свыше 2500 человек.
Устойчивое положение программ МВА/ЕМВА/ДВА на национальном рынке — одних из наиболее сложных и динамично меняющихся образовательныхпродуктов, естественно, требует понимания того, что именно ожидает российский бизнес от таких программ, что состав слушателей МВА и ЕМВА, как и содержание этих двух типов программ, должны в значительной мере отличаться друг от друга. Что, помимо стажа и опыта работы слушателей, на содержание программ огромное влияние оказывает размер бизнес-предприятий, их отраслевая специфика, сущностные интересы клиентов.
За последние годы у этих программ существенно вырос удельный вес модулей и разделов, связанные с современными прорывными технологиями,возможностями их использования для повышения качества управления. Особыйинтерес руководителей бизнеса высшего и среднего эшелонов, обучающихся напрограммах МВА и ЕМВА, привлекают проблемы использования в рамках современных управленческих моделей инструментария искусственного интеллекта (AI), нейропсихологии, оптимизационных моделей из арсенала «бережливого производства», вопросов управления рисками при инвестировании на высоко волатильных рынках и другие. Нам представляется, что программы МВА/ЕМВА/DВА и особенно их новые разделы, позволяющие существенно нарастить потенциал руководителей, создать синергию человеческого капитала и прорывных технологий, будут оставаться востребованными и в будущем. Причем не только в ближайшие 5-10 лет, а и в более долгосрочной перспективе.
Александр КИМ,
ректор Московской школы управления «Сколково»
Сегодня бизнес по всему миру сталкивается с турбулентностью и различными вызовами. Эти вызовы требуют от лидеров бизнеса гибкости, адаптивности и умения принимать стратегические решения в условиях неопределенности. Компании должны быть готовы к изменениям и постоянно оценивать и переоценивать пути и способы достижения своих целей.
В этом контексте миссия Московской школы управления «Сколково», которая была определена еще много лет назад, остается актуальной — готовить людей, способных развиваться, развивать страну и мир. В рамках этой миссии я бы выделил пять ключевых направлений нашего развития на ближайшее будущее:
- развитие лидеров — людей, способных успешно управлять бизнесом и достигать целей — как личных, так и целей организаций, которыми они управляют
- развитие талантов — тех, у кого есть еще не раскрытый потенциал создания ценности для общества
- новая международность — расширение, развитие и укрепление академических и бизнес-связей с новой экономической географией страны
- интеллектуальное лидерство — создание новых знаний через исследования и продвижение управленческой науки
- инновационность образования — внедрение новейших практик и технологий в учебный процесс.
Мы чутко следим за повесткой корпораций и бизнесменов, поддерживаем связь со слушателями, узнаем их запрос. Благодаря этому мы можем быстро разрабатывать новые форматы, улучшать наполнение программ, изучать и предлагать новые темы.
Ярослав ПАВЛОВ,
ректор Бизнес-школы ИМИСП
Бизнес-школа ИМИСП прилагает большие усилия к развитию программ. Все они выстраиваются от потребностей руководителей на разных этапах карьеры. Это лежит в основе логики формирования нашего портфеля программ.
Для ИМИСП статус независимой бизнес-школы — основа для достижения высокого качества. С одной стороны мы свободны от бюрократии больших ВУЗов, с другой стороны, ИМИСП — одна из немногих бизнес-школ, развивающаяся в настоящих рыночных условиях, а значит постоянное улучшение программ и максимальная удовлетворенность нашего клиента результатами обучения — это залог нашего существования и развития.
С 2021 года мы занимаем 1-ое место в рейтинге независимого портала MBA.SU, что лишний раз подтверждает, правильность избранного нами направления. Благодарим наших выпускников за высокую оценку!
Владимир КОПЦЕВ,
директор центра программ MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Дорогие друзья, хочу выразить искреннюю благодарность за высокую оценку программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ! Признание ВШБ бизнес-школой «первого выбора» не только радует нашу команду, но и подтверждает, что обновленная программа MBA соответствует самым высоким образовательным стандартам. И самым требовательным ожиданиям слушателей.
Сегодня количество вызовов и скорость изменений внешней среды резко возросла. Чтобы бизнес-стратегии и личные профессиональные навыки соответствовали этой динамике, требуется всестороннее бизнес-образование, а также лидерская среда общения с «себе подобными». Все, кто пришел к нам на MBA, позитивно оценивают обновления программы, которые мы сделали по двум трекам: внедрение предпринимательского мышления в условиях, когда все больше компаний занимаются внутрифирменным предпринимательством. И второй трек — технологический, усилили всё, что касается навыков принятия решений на основе сбора и анализа данных, в том числе, для новых стратегий инвестирования в высокие технологии и инновационные разработки.
Опросы наших выпускников показывают, что подавляющее большинство слушателей получают стремительный карьерный рост и увеличение дохода после полноценного обучения и получения диплома о дополнительном бизнес образовании. На рынке сформировался четкий тренд: для успешного развития в крупных корпорациях диплом MBA становится обязательным критерием, позволяющим заявлять о своих амбициях. Гордимся тем, что Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ предлагает такую среду, где каждый слушатель может развивать лидерские навыки и профессиональные компетенции.
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто поддержал нашу программу MBA и сделал этот успех возможным. Уверен, что впереди у нас еще множество значимых свершений!
Александра Хомякова, Максим Кравцов
MBA.SU