«Сразу можете про этот проект забыть!» — завернул сегодня учебно-практический концепт мусороперерабатывающего комплекса, лоббируемого Геннадием Емельяновым, Рустам Минниханов. Этот и другие проекты, ставшие экзаменом после полугодового обучения в московской школе управления «Сколково», пытались сегодня защитить подчиненные президента, которых он добродушно назвал «двоечниками». Cтоимость подобного суперкурса на 50 человек начинается от 1,5 млн. рублей в день.
Сегодня в Доме правительства были подведены итоги программы обучения руководителей органов исполнительной власти республики и глав муниципальных образований РТ «Эффективное управление: Стратегия. Действия. Результат». Напомним, что старт программы, организованной московской школой управления «Сколково» и Казанским федеральным университетом, был дан в мае текущего года. Сдача итоговых проектов планировалась в декабре. Программа была рассчитана на 5 модулей, каждый из которых проходил в течение 3 дней без выезда в школу «Сколково». Первый модуль посвящался стратегическому планированию, второй — инвестиционному планированию. В третьем разбирались аспекты регионального управления, в четвертом модуле предполагалось освоить управление проектами. Ну и пятый модуль назывался «Публичные выступления: методы убеждения». Все участники были разделены на 6 групп, каждая из которых разрабатывала проект, опиравшийся на «Стратегию Татарстана-2030». За полгода 70 чиновникам — министрам, главам ведомств и муниципальных образований — предстояло сделать существенный рывок вперед и обнаружить в себе невиданные доселе таланты сверхэффективных (желательно!) менеджеров. И, конечно, продемонстрировать их на «выпускном экзамене» президенту РТ Рустаму Минниханову и ректору школы «Сколково» Андрею Шаронову.
Знакомые с защитой проектов источники отмечают, что не стоит понимать их как уже готовые к реализации идеи. «Это скорее учебные работы, что-то вроде защиты диплома, — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online». — Они базируются на реальной основе, но вполне могут включать какие-то, если хотите, фантазии. Это в целом что-то вроде мозгового штурма, в ходе которого далеко не всегда звучат стопроцентно реальные вещи, но без которого невозможно создать действующий проект».
О сотрудничестве с правительством Татарстана весной текущего года в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал ректор школы Шаронов, сообщив, что по количеству выпускников школы Татарстан занимает второе место после Москвы. Представители республики прежде всего обучаются по дипломным программам MBA и Executive MBA. Шаронов отметил, что школа практикует англо-саксонскую модель, «когда госслужащий учится в бизнес-школе, потому что традиционно такие учебные заведения являются более мобильными и продвинутыми, чем специализированные школы для чиновников».