«В современном мире очень много изменений. Чем больше изменений, тем больше проблем. Изменение — это что-то новое. Когда происходит изменение, мы всегда принимаем решение, даже если по сути ничего не решаем, потому что, когда вы определяетесь с выбором, вы уже принимаете решение. Когда мы решаем в условиях изменений, появляется ощущение неуверенности. Если вы переходите к осуществлению задуманного, то возникает риск. Проблема — это необходимость решать в условиях неуверенности и с учетом риска.
«Изменение — это проблема, их становится все больше, а значит, все больше стресса. Жизнь сейчас течет гораздо быстрее, чем раньше. Наши дедушки и бабушки принимали ключевые решения раз в жизни, мы делаем это раз в пять лет. Вы, молодежь, будете делать это раз в год. Наши дедушки и бабушки были бедными и счастливыми, мы богаты, но несчастны».
«Для эффективной работы необходима команда, члены которой должны дополнять друг друга, что сокращает риск и неуверенность. Производитель результатов (Pproducer), администратор (Administrator), предприниматель (Entrepreneur) и интегратор (Integrator) — все части должны работать вместе. Но людей в команде должен объединять общий интерес, необходимо работать вместе, а не по принципу: ты служишь мне».
«Как свести вместе разных людей? Главный путь к этому — взаимное уважение к другим людям и точкам зрения. Почему я позволяю вам думать иначе? Потому что я учусь у вас. Вы ничему не научитесь у людей, с которыми у вас одинаковые мнения. Менеджеры обычно высокомерны, только указывают. Но сегодня менеджер новой формации должен быть скромным, больше слушать, меньше говорить».
«Как совместить интересы разных людей в команде, ведь будет конфликт интересов и мнений? Не нужно избегать конфликтов и не останавливать их, потому что это невозможно. Ведь чем больше изменений, тем больше конфликтов, а, как мы уже помним, изменения сейчас происходят постоянно. Если их не будет, не будет жизни. Без изменений наступает смерть. Конфликт — это энергия, которую можно направить как в положительное русло, так и в разрушительное».
«Одним из недостатков россиян является молчание, страх задать вопрос, покорность перед авторитетами. Пример: в ходе лекции в одном из российских вузов в презентации на слайде были ошибки, однако никто из аудитории об этом не сказал. В других странах мне бы указали на ошибку, а в России — тишина. То же самое было и на лекции для топ-менеджеров. Никто не спорит с президентом компании. Когда он заходит, наступает тишина. Но один человек, одна голова — это мало для успеха. Ведь в России столько умных, образованных, талантливых людей. Вы не используете все ваши ресурсы».
(по материалам Бизнес-Online)