Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
25.03.2012 / Дарья Николаева
Источник: "Коммерсантъ-Online", 06.03.2012

Руководителей-женщин все больше.

С начала кризиса женщины стали все чаще занимать руководящие должности в компаниях, следует из ежегодного исследования «Карьерные возможности женщин в бизнес-среде», подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC) и Ассоциацией менеджеров России. С 2008 года доля женщин, пришедших или назначенных на руководящие посты, выросла с 32% до 42% в 2012 году. Опрос был проведен среди 82 компаний в феврале 2012 года.

Доля женщин на ключевых постах компаний особенно заметно возросла за последний год, утверждают в PwC. Так, если в 2008 году доля женщин, занимающих пост генерального директора, составляла 9%, в 2011 году - 13%, то в текущем году - уже 21%. Выросло количество женщин-финансовых директоров - с 28% в 2008 году до 49% в 2011 году. Сейчас, в 2012 году, согласно исследованию, финансами в компаниях заведуют 60% женщин-руководителей. Традиционно высокой остается доля женщин на позициях главного бухгалтера (более 90%); директора по персоналу; директора по маркетингу; отмечают аналитики PwC. Впрочем, женщины-руководители, согласно опросу агентства «Контакт» (опрошено 159 женщин топ-менеджеров), наиболее часто встречаются в таких сферах, как спорт, индустрия моды и красоты, туризм, реклама и медиа, FMCG. В производстве, электроэнергетике и добыче сырья - типично «мужских» отраслях - их встретишь редко.

Работодателей привлекает тот факт, следует из данных PwC, что женщины более лояльны к работодателям, склонны реже менять места работы, трудолюбивы. Более половины опрошенных отметили, что высокая лояльность к компании является преимуществом кандидатов-женщин в глазах работодателей.

Одновременно опрос показал, что карьерные перспективы женщин-руководителей на фоне мужчин с каждым годом тускнеют. Все больше опрошенных - уже 40% (на 13% больше, чем в прошлом году) - отмечают, что женщины по сравнению с мужчинами продолжительнее занимают одну и ту же должность и работают без продвижения по карьерной лестнице. Впрочем, сами женщины топ-менеджеры это объясняют тем, что они больше нацелены на достижение результата и признание заслуг, а за короткий период это сделать маловероятно. Женщины, следует из исследования, готовы работать за меньшее вознаграждение. Треть опрошенных считают, что женщины-руководители согласны работать за меньшую зарплату, чем у мужчин.

Среди хороших новостей исследования PwC - доля компаний, которые предоставляют женщинам единовременные выплаты по возвращении из декретного отпуска, увеличились. Среди плохих - по сравнению с прошлым годом доля компаний, не осуществляющих выплаты, дополнительные к обязательным, в период отпуска по беременности и родам выросла на 13% (45% - в 2011 году, 58% - в 2012 году).

В принципе в компаниях полагают, что проблема построения карьеры для женщин в бизнесе не такая уж и серьезная - только в 10% из них существует политика или стратегия, связанная с положением женщин и их карьерным продвижением. Впрочем, специалисты рынка труда утверждают, что залог успеха в построении карьеры - это профессионализм. По данным агентства «Контакт», большинство (78%) респондентов считают, что профессионализм не зависит от пола, однако тех, кто предпочитает руководителей мужчин, втрое больше - 17% против 5%.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования