Mindfulness - а что в российских программах МВА?

Многие зарубежные масштабные исследования показывают, что для достижения долгосрочных финансовых результатов и развития корпоративной культуры, руководителю компании недостаточно просто следовать бизнес-логике, которой его научили в школе бизнеса. Выясняется, что важно также обладать навыками и практиками осознанности (mindfulness). Это помогает руководителям стать более уравновешенными и спасает его от выгорания в условиях длительной и напряженной работы.

Овладение теорией и техникой медитации, внимательными паузами, рефлексивным слушанием, и другими практиками осознанности, повышают эмоциональный интеллект менеджеров, помогают сформировать сбалансированный стиль руководства.

Благодаря практике осознанности можно:

  • уменьшить стресс
  • понизить кровяное давление
  • снизить тревожность
  • улучшить память
  • повысить эффективность
  • повысить информированность
  • увеличить внимание и фокус
  • повысить ясности мышления и восприятия
  • обеспечить больший контроль

Поэтому в некоторые зарубежные программы MBA уже включены курсы осознанности. Например, в NYU Stern School of Business существует курс «Осознанность в бизнесе» (MiB), который помогает слушателя МВА реализовывать свое стремление к успеху благодаря более разумным, устойчивым и этичным методам работы. Уделяют ли этому направлению внимание российские бизнес-школы, сказать сложно, похоже, что нет. Гораздо больше разговоров вокруг ответственного бизнеса.

Между тем, крупные международные компании, такие как Deutsche Bank, Google, IBM, NAB, Nike и Procter & Gamble, внедрили практику осознанности на рабочем месте. Результатами там остались удовлетворены. На днях СМИ сообщии, что курс по осознанности прошли 70 высших руководителей госаппарата управления Латвийской республики.

Хорошая новость для российских слушателей программ МВА заключается в том, что наши бизнес-школы способны воспринимать обратную связь и вводить курсы по настоянию слушателей. Нужно только быть понастойчивей.

MBA.SU


09.01.2019 Юрий Тазов

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2019, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: