Выпускники МВА-программ — будь то российские программы или зарубежные — в один голос твердят, что книги и учебники не главное, главное — преподавательский состав. Живое общение, интерактив, передача опыта в режиме реального времени, много практических заданий. Тем не менее каждый студент за год обучения прочитывает от 50 до 200 книг бизнес-тематики.
Количество необходимой к прочтению литературы зависит не только от программы, но и от бэкграунда студента. «На первых же лекциях стало понятно, насколько у нас у всех разный уровень знаний и опыта,- рассказывает Мария Головенко, выпускница учебной программы МВА «Стратегический менеджмент» Высшей школы экономики.- Кто-то запросто вступал в полемику с преподавателем, приводил в пример международные кейсы, оперировал именами бизнес-гуру и исследователей, а кто-то отмалчивался, но старательно фиксировал, что ему еще предстоит прочитать. Понятно, что к следующей лекции нас никто ничего читать не заставлял, но люди ведь пришли учиться и штудировали кучу литературы».
Многое также зависит от бизнес-школы и даже от конкретного преподавателя. «Кто-то в самом начале модуля дает список книг и выстраивает всю работу только на них. Тут выбора нет: хочешь не хочешь, а читать придется,- Читать полностью>>