В России сообщество бизнес-ангелов до сих пор только начинает формироваться, и привлечь $500 тыс. чуть ли ни проще, чем $50 тыс., главное — дорасти до такого размера, а для этого необходимо иметь много пользователей или хороший уровень продаж. Увидев такую зависимость от посевных денег, мы стали одними из первых, кто решил создать частный микро-фонд при инкубаторе, чтобы помогать тем, кого бы отобрали для акселерации. Сейчас у нас пять частных инвесторов и каждый приносит свою экспертизу и навыки.
Большинство участников программ акселерации в США идут за фидбеком, связями и менторством. Большинство российских предпринимателей — за деньгами. Чаще всего мы слышим в качестве первых вопросов от наших потенциальных участников: «А почему так мало денег даете? А можно больше? А почему такая оценка низкая?».
Но опять-таки, деньги — не первоочередная причина для выбора акселератора, основной вопрос — в менторстве, связях и внимании.
Вопрос с менторами и связями не такой уж однозначный, как кажется на первый взгляд. И тут главный вопрос — это понять, где же в реальности рынок твоего продукта и как все-таки предполагается развивать продажи. В силу менталитета, конкуренции и прочих барьеров, скорее всего, первые клиенты проекта из России будут тоже в России. А значит и первые связи и советы скорее всего тоже нужны в России. Уж точно лучше продать продукт условному «Связному», чем пытаться тщетно обивать пороги BestBuy. В конечном итоге, имея «Связного» в клиентах, продать продукт BestBuy будет проще.
Чего нашим акселераторам явно не хватает — опыта и базы выпускников. Для многих участников ведущих западных MBA-программ, одна из главных ценностей — это нетворкинг среди выпускников, такая же ситуация и с акселераторами, западные программы существуют дольше, выпускников там больше и, наверное, они более успешные, другое дело, что это опять в основном контакты на западе.
Помимо менторства и связей, третьим пунктом в выборе акселератора я поставил внимание к своему проекту. Многие предприниматели пренебрегают им, однако именно внимание и готовность стать частью вашей команды и, например, делать customer development вместе с вашей командой, может стать самой главной ценностью акселератора, особенно для проектов со сложными продуктами. И вне зависимости от того, западный или российский акселератор вы выбираете, надо понимать, с кем вам предстоит работать — что за команда, сколько она уже успела сделать и каким опытом она с вами может поделиться.
Такие акселераторы как Techstarts помогают найти внешних менторов с необходимой экспертизой, модель YCombinator предполагает отсутствие внешних менторов, но зато вы можете получить консультацию у партнера YCombinator или успешного предпринимателя в рамках их office hours. Но команда не будет тратить на вас по 10 часов в неделю и не станут частью стартапа, просто потому что не обладают необходимыми ресурсами — в наборе одновременно десятки компаний и нельзя всем уделить требуемое в идеале внимание.
В целом, если бы у меня на руках было бы приглашение в ведущий российский акселератор и хороший западный акселератор, я бы поставил себе вопрос, кто мне больше нужен — а) известный член совета директоров из США, который может помочь связями на западе и будет отлично смотреться в презентации, или б) еще один член команды, способный закрыть большинство из вопросов, которые не закрывает команда основателей и менеджеров по продукту.
Выбор где-то рядом.
(в сокращении)
Алексей Жестков, бизнес-инкубатор МГУ
http://siliconrus.com/