Антон Чернецов
генеральный директор ООО «А4», выпускник программы MBA CIO, 73 группа
IT-сфера является постоянно меняющимся миром и эти изменения с каждым годом происходят всё быстрее и быстрее. По этому всем, кто так или иначе связывает себя с IT-миром, будь то разработчик или IT-директор, необходимо развиваться. Развитие должно стать частью работы и частью жизни. Если совсем честно, то это уже относится к любой сфере, не только к IT.
Я являюсь основателем и руководителем IT-компании «А4», где трудятся очень умные и интересные люди, настоящие айтишники, инженеры. Наши специалисты постоянно придумывают что-то новое, изучают новые языки, технологии, и мне тоже нужно поспевать за ними и не стоять на месте.
Чтобы двигать нашу команду вперёд, я стараюсь периодически придумывать для себя такие вызовы — проходить различные курсы и тренинги по повышению профессиональных навыков и развитию так называемых, soft-скиллов. Мне давно хотелось пройти такое обучение, где были бы собраны максимально полезны практики, касающиеся управления и развития компаний, персонала, стратегий развития и операционной деятельности. Этакую выжимку из управленческих навыков, с которыми сталкиваются управленцы на разных уровнях в своих компаниях, вне зависимости от их масштабов.
По этому я давно думал о том, чтобы пройти курсы MBA, но долго не мог выбрать для себя какое именно направление и школа мне бы подошли больше всего.
Когда я окончательно решился записаться на курсы, мне попался на глаза рейтинг различных школ, с детализацией по оценкам, отзывам учеников и т.п. И по тем критериям, которые для меня были важны, школа ИТ-менеджмента в РАНХиГС подходила мне больше всего. Меня привлекло то, что отзывы тех, кто прошёл эти курсы, максимально оценивали полезность полученных знаний и применение их на практике. Это стало решающим в моём выборе и я не прогадал.
Изначально я немного скептических относился к тому, что меня ожидает, ведь чему меня могут научить на курсах менеджмента и ведения бизнеса, если я сам являются бизнесменом, основателем компании и руководителем? И по этому больше был нацелен на то, чтобы пообщаться с другими участниками и получить формальную «корочку MBA». Но уже в первом модуле обучения мои сомнения развеяли курсы «Основы менеджмента» (преподаватель Комков Алексей) и «Бюджетирование и Управленческий учёт» (преподаватель Соколова Галина).
В который раз я убедился, что изучение любого предмета, области знаний, науки, зависит от человека, от преподавателя, который делится своим опытом и может донести глобальные идеи и смыслы всего за несколько занятий и объяснять очень сложные вещи, простым и понятным языком. За что им огромная благодарность! И в школе IT-менеджмента РАНХиГС есть настоящие «звёзды», которые открыли с новой стороны для меня такие сферы как информационная безопасность, маркетинг, IT-стратегия, управленческий и бухгалтерский учёт, макро- и микроэкономика, и др.
Многие из этих дисциплин так или иначе нам встречаются в жизни и любой управленец рано или поздно сталкивается и с планированием бюджета и с мотивацией и выстраиванием команды, с управлением проектами и т.д. Конечно же можно решать это всё «по мере поступления», но курсы IT-менеджмента как раз собрали всё это вместе и расширили мой кругозор, показав полный набор задач с которыми сталкивается и работает очень крупный бизнес каждый день. И даже если я никогда не буду заниматься какими-то задачами связанными с бух. учётом или маркетингом, теперь я хотя бы понимаю, из чего эти области состоят, какого рода проблемы там возникают и как их можно решать, на что обращать внимание.
Я считаю очень полезным и ценным то, что многие преподаватели в школе IT-менеджмента – это действующие руководители, собственники бизнеса, консультанты и управленцы, которые хотят, именно хотят, поделиться своими знаниями с другими людьми, рассказывая о реальном опыте в реальных компаниях по всему миру. Это всегда очень интересно примерить на себя какую-то новую роль, например, директора по цифровой трансформации, и создать ИТ-стратегию предприятия, защитить её перед своими коллегами прямо на занятии, выслушать обратную связь, да и просто пообсуждать разные темы и посмеяться в новой команде.
Несмотря на то, что все задания и зачёты мы выполняли с разной степенью качества и результатами, хочется отдельно поблагодарить тех преподавателей, которые не жалели нас и давали реально трудные задания, над которыми приходилось думать не один день, изучать литературу, подготавливать решения, защищать их. Именно такие знания больше всего остались в моей памяти. Конечно же были и очень лёгкие дисциплины, мало к чему обязывающие, но, для кого-то и они находили свой отклик, ведь каждый пришёл на эти курсы со своим багажом и опытом и что легко для одного, оказалось не так просто для кого-то другого.
Но что ещё очень важно для меня — я получил хороших товарищей по всей России из разных отраслей и даже спустя год после обучения, мы до сих пор делимся идеями в нашем общем чате, обсуждаем у кого какие сложности и делимся советами.
В итоге, практическая польза от обучения для меня оказалась выше моих ожиданий, надо было просто довериться процессу и быть готовым к новому опыту, знаниям и людям. Несмотря на то, что в повседневной жизни я не сталкиваюсь со всеми теми дисциплинами, что изучал на курсах IT-менеджмента, но я постоянно взаимодействую с людьми из этих сфер и это мне очень помогает быть с ними на одной волне, несмотря на то что я ни маркетолог ни финансовый директор. Работая с бизнесами из различных отраслей я лучше стал понимать все смежные процессы которые стоят за банальными «управлениями проектами».
Некоторые из полученных знаний реально помогли мне в победе на конкурсе управленцев «Лидеры России».
Антон Чернецов
MBA.SU