Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Дни открытых дверей/ презентации программ
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Старт программ
Оценки выпускников
ТОП курсов MBA

Что показывает рэнкинг EDUNIVERSAL в России

eduniversal_palmes

Рэнкинг Eduniversal составляет частная французская компания SMBG (владелец Martial Guiette), осуществляющая наряду с изданием справочников для поступающих в высшие учебные заведения, рейтингование бизнес-школ и их программ.

Eduniversal-2018

РАНГ голоса
деканов,
%
Бизнес-школа

УНИВЕРСАЛЬНАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА

с глобальным международным влиянием

5 PALMES

374

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета

184 Высшая школа бизнеса Московского государственного университета

ТОПОВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА

со значительным международным влиянием

4 PALMES

181

Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС 

150 Международная школа бизнеса и мировой экономики РЭУ им. Плеханова (IBS Plekhanov)
128
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
115
Бизнес-школа ИМИСП

ПРЕВОСХОДНАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА

с сильным международным влиянием

3 PALMES

93 Высшая школа бизнеса ГУУ
75 Высшая школа менеджмента ВШЭ
70 Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС
31 Высшая школа бизнеса Казанского федерального университета

ХОРОШАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА

с сильным региональным влиянием

2 PALMES

115 Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного экономического университета
93

Институт экономики и финансов - бизнес-школа "Синергия"

57 Евразийская школа менеджмента (Бизнес-школа EMAS)
48 Бизнес-школа Уральского федерального университета
40 Международный институт менеджмента  ЛИНК
31 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
26 Сибирский институт бизнеса, управления и права
22 Байкальская международная бизнес-школа Иркутского государственного университета
4 Южный университет (Институт менеджмента, бизнеса и права)

БИЗНЕС-ШКОЛА

со значительным региональным влиянием

1 PALMES

35 Высшая коммерческая школа ВАВТ



Ввиду отсутствия у отечественных бизнес-школ позиций в признанных международных рейтингах, многие из них превозносят результаты своего участия в рэнкинге Eduniversal, считая его "свидетельством высокого качества программ и мирового признания".

Несмотря на активный пиар, рэнкинг Eduniversal имеет весьма условное отношения к качеству программ бизнес-школы, поскольку базируется на непрозрачной методологии и частных мнениях руководителей зарубежных бизнес-школ, детально не знакомых ни с программами, ни с образовательным процессом тех, кого они оценивают.

В этом каждый может убедиться самостоятельно. Базовая оценка формируется из трех оценок: размера первой заработной платы выпускника, удовлетворенности слушателей и репутации программы.

Информация о размере первой зарплаты после МВА предоставляется самой бизнес-школой Улыбается. По каждой стране определяется средняя зарплата и "средний годовой оклад топ-менеджеров" [полный трэш, - прим. ред.]. Потом соотносят первое со вторым.

Удовлетворенность студентов измеряют по анкетам, заполненными 10% выпускниками программы, что естественно происходит при участии самой бизнес-школы, которая предоставляет нужное число контактов.

Репутация программы. 50% оценки репутации программы "оценивают рекрутеры" [1. Какие? 2. У нас рекрутеры разбираются в программах МВА? - прим. ред.], 50% зависит от отнесения программы к определенному уровню "пальмы" (palmes rank).

Показатель "уровня пальмы", в отличие от непроверяемых первых двух оценок, по сути, является главным. Он определяется путем голосования 1000 деканов зарубежных бизнес-школ за те программы, которые они "могли бы порекомендовать для студентов, планирующих обучаться за рубежом" (принцип Евровидения). Очевидно, что никаких программ в российских школах зарубежные деканы не знают и информацию черпают из личных встреч в ходе международных конференций, двухсторонних контактов и прочих активностей.

Свидетельством плохой неосведомленности деканов зарубежных бизнес-школ о российских программах, в частности, является их многолетнее голосование за учебные заведения, не имеющие программ МВА или МА (например, красноярский "Сибирский институт бизнеса, управления и психологии"). Интересно, что упомянутый институт рекомендуют даже БОЛЬШЕ зарубежных деканов, чем известную Байкальскую международную бизнес-школу ИГУ с программой MBA! Или взять, к примеру, забавное отнесение к категорий программ MBA full-time программ ВШБ МГУ, ВШКУ РАНХиГС, ВШБ КФУ, EMAS - коллеги из EDUNIVERSAL явно не в теме.

Вся эта сложновыдуманная конструкция должна символизировать взвешенный экспертный подход и вызывать доверие к рэнкингу. Впрочем, отношение к Eduniversal на западе неоднозначное: АМВА - скрипит зубами; Financial Times, сама составляющая один из влиятельных мировых рейтингов, не упоминает о нем вообще. Западные критики Eduniversal говорят о непрозрачной методике рейтингования, о малом числе отзывов на бизнес-школу и других недостатках:


"Победители от SMBG [Eduniversal] раздражают государственные органы. "Это - еще один пример обмана с полной безнаказанностью", говорит Frank Bournois, председатель комиссии по оценке обучения и дипломам".

[Источник]

О мнимой престижности рэнкинга говорит, в частности, и тот факт, что Harward Business School и другие гранды бизнес-образования на своих сайтах не упоминают о первых местах, которыми их наградил Eduniversal. Все остальные используют это в целях маркетинга.


Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования