По мнению Рашида Кусембаева, бизнес-ангела и совладельца сети пекарен «Татарские пироги», бизнес-школы — это, по большей части, теория.
«Особенно это касается full-time школ. Хотя я сам прошел Executive MBA программу в Duke University, но все-таки общаюсь с выпускниками и видел, как это работает на full-time программах. Тебя выдергивают из реальной жизни и сажают в оранжерейные условия на кампусе. Ты много занимаешься, проглатываешь много материала и тебе почти некуда его применить, чтобы закрепить на практике. При этом ты не рискуешь своими деньгами, а учишься. Это все подводящие упражнения к написанию буквы Б в слове «бизнес».
В жизни тебе просто не дадут успеть сделать все эти замечательные вещи, потому что у тебя «соскочит» бухгалтер, арендодатель выгонит из офиса, придет проверка, конкурент или бывший сотрудник украдет «ноу-хау», клиент не заплатит и т.д.
В бизнес-школе, конечно, дают знания, которые ты можешь использовать в жизни. Но используешь ты в итоге только то, что отзывается в тебе прямо сейчас».