17 марта представители нескольких общественных организаций — Гарвардского клуба Украины, Ukrainian Global MBA League, Кембриджского сообщества Украины — объявили о запуске инициативы «Профессиональное правительство». Цель — трудоустроить в правительственные органы как можно больше выпускников западных вузов. Всего, по данным инициаторов проекта, в Украине есть 1536 человек, получивших образование в Гарварде, французской INSEAD или других престижных учебных заведениях.
Механизм работает так: на специальный сайт выпускник посылает свое резюме. Министр или глава госкомпании также высылает список вакансий своего ведомства, ему предоставляют на выбор список кандидатов. Каждую неделю организаторы отчитываются о результатах процесса на страничке в Facebook.
С 12 марта, когда инициатива стартовала, было трудоустроено 20 человек. В Службу безопасности Украины — 13, в парламент — пять человек и по одному в Минобразования и Министерство экономики.
Где гарантия, что таким образом удастся победить коррупцию?
«Выпускники западного вуза видели, что любая система без коррупции и возможна, и эффективна», — говорит Даниил Пасько, президент Гарвардского клуба Украины и один из организаторов инициативы «Профессиональное правительство». По его словам, выпускники украинских вузов обычно привыкают к поступлению или сдаче экзаменов за деньги, и в конце концов у них формируется мировоззрение, в котором коррупция это норма жизни.
Есть и другая причина для оптимизма. Среди новых чиновников есть несколько инвестиционных банкиров. «Для человека, который работал инвестбанкиром и проводил крупные сделки, зарплата не так уже важна, обычно у него есть очень серьезные личные накопления, полученные от комиссионных», — говорит партнер венчурного фонда AVentures Евгений Сысоев, который в свое время получил MBA в бизнес-школе INSEAD и работал инвестиционным банкиром.
статья В. Головина в сокращении (Forbes, 21 апреля 2014)