Свершилось: очередной рейтинг бизнес-школ EdUniversal-2024 вновь развесил свои пальмовые ветви над бизнес-школами стран и континентов. Пресс-службы, натасканные на любые положительно окрашенные упоминания своих вузов, мгновенно сделали стойку, и в деловые СМИ полетели радостные пресс-релизы.
«Нас признали лучшими!», — ликуют одни, «это — свидетельство наших заслуг», — уверяют себя и окружающих другие. С деловых СМИ взятки гладки — они не вникают в детали, их главный лозунг — веско прозвучать, а в каком контексте — дело десятое. Не хочется добавлять ложку дегтя в эту благостную волну, а придётся. Мы много писали о том, что рейтинг бизнес-школ EdUniversal — это, во многом, рейтинг мертвых душ, имеющий слабую связь с реальностью, в чем может убедиться любой, посмотрев на их результаты хотя бы за последние пять лет. А заявленная мутная методология рейтинга существует только для придания ему некоторого наукообразия.
Даже при беглом взгляде на нынешнюю таблицу рейтинга, который не потрудились сделать счастливые обладатели «пяти пальм», видна полная несуразица:
1. МШУ «Сколково» — пятое место в категории «Четыре пальмы». И не просто, а после несуществующей с 2022 года Международной школы бизнеса и мировой экономики РЭУ им. Плеханова! И не просто, а, вдобавок, без единого голоса от деканов иностранных и российских бизнес-школ! Это реально? Несмотря на эти обстоятельства, Forbes протрубил о факте внесения Сколково в число осененных пальмами, как о большой победе, хотя каждому декану известно, как это несложно делается.
2. Факультет международного бизнеса Всероссийской академии внешней торговли (1 место в категории » Одна пальма») и Финансовый университет при Правительстве РФ (4 место в категории » Одна пальма»). И не просто, а после всех бизнес-школ (в том числе маленьких региональных), и тех, у которых никогда не было программы МВА! Даже Международная школа экономики и политики Санкт-Петербургского государственного экономического университета, занимающаяся только высшим образованием, удостоилась более высокой позиции!
3. Составители рейтинга из года в год умудряются не замечать крупнейшие бизнес-школы, такие, как Плехановская бизнес-школа «Интеграл», Экономический факультет МГУ, Институт государственной службы и управления РАНХиГС и многих других из обеих столиц. Зато без труда замечают малоизвестные институции, без труда разглядев их на бескрайних просторах за Уральским хребтом. Такая у них своеобразная дальнозоркость. У коллег из Беларуси та же картина: несуществующий три года институт вновь подтвердил свои «пальмы», а одна из двух-трех крупных, Бизнес-школа «XXI век Консалт», которая вместе с ВШМ СПбГУ обучает на MBA и EMBA, не удостоилась быть упомянутой.
Эти, повторяющиеся из года в год, «странности» рейтинга EdUniversal, прекрасно известны всем участникам отечественного рынка. Но полагать, что кто-то из выбранных, не станет приариться на полученных «пальмах» от этого горе-рейтинга из солидарности с другими участниками, выведенными за скобки волею его составителей и слабоинформированных деканов, было бы слишком наивно.
Некоторая польза от рейтинга EdUniversal, впрочем, есть: кто-то съездил в Мексику на вручение статуэток и дипломов. Температура воздуха там в ноябре, говорят, комфортная, около 25°C. А вода в океане вообще 28°C !
комментировал Михайл Селезнев