Большая часть общественных изменений сразу привлекают к себе внимание. Но есть и такие явления, которые остаются незаметными для большинства людей, хотя порой именно они значительно влияют на происходящее. Одним из таких феноменов является хаос. Многие российские исследователи ошибочно полагают, что данное понятие пришло в нашу страну с Запада — в действительности оно возникло во всем мире одномоментно и имеет место во всех сферах человеческой жизни. Сегодня феномен хаоса изучается по всему миру.
Исследователи AMS определяют хаос как внешнюю среду, в которой существуют компании. Данная среда характеризуется высокой скоростью изменений, сложностью взаимодействия, неопределенностью и повышенным уровнем риска для компаний и их сотрудников.
Один из ведущих российских специалистов в области изучения динамического хаоса Александра Кочеткова, профессор ИБДА РАНХиГС называет умение работать с неопределенностью в условиях хаоса важнейшим из качеств топ-менеджера. «Эффективный топ-менеджер в условиях хаоса выглядит как паук, сидящий в центре огромной паутины, улавливающей движения каждой нити и быстро реагирующий на мельчайшие изменения в системе» — рассказывает профессор А. Кочеткова.
Разумеется, возникает вопрос: как не утонуть в хаотическом потоке информации? На самом деле, человеческое мышление способно обрабатывать больший объем информации, чем самый мощный компьютер.
Приглашаем вас на День открытых дверей программы Executive MBA Школы менеджмента Университета Антверпена 24 июня в 19.00. Регистрация