Опрос

Ваше отношение к бизнес-образованию в 2017 г.?







 

Ceterum censeo MBA esse delendam!

Ceterum censeo MBA esse delendam!

В римскую эпоху был такой римский полководец и государственный деятель Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, который заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam).

В наше время есть такие же катоны, которые исписали изрядное количество бумаги, чтобы доказать ненужность и никчемность МВА. И некоторым из критиков совсем не мешает то обстоятельство, что они сами... преподают на МВА.

В первом ряду любимец всех-не-имеющих-МВА профессор университетов Макгилл, Карнеги Меллон, Лондонской школы бизнеса и INSEAD Генри Минцберг. Уж восемь лет прошло после выхода в свет его книги «Требуются управленцы, а не выпускники МВА», а все те, кто ее не читали, с удовольствием цитируют наиболее уничижительные для МВА слова.

Другой известный, но уже отечественный критик МВА - генеральный директор Dell Russia и ... преподаватель ИБДА РАНХиГС, Борис Щербаков. Лет двенадцать, а то и больше, в многочисленных статьях он доказывает ненужность МВА для карьерного роста, клеймит кандидатов со степенью МВА и завышенными (естественно, других ведь у нас нет) амбициями. Послушать, так степень МВА «получают» одни недоумки.

Например, в статье «Помогает ли степень MBA в карьерной гонке?» в Harward Business Review (21.08.2015) он пишет: «само по себе получение степени МВА не говорит ни об интеллекте человека, ни о его умениях, ни о человеческих качествах, ни о чем в общем, кроме упорства, нацеленности на результат, возможно, еще усердия в обучении, но и только».

Что значит «само по себе»? А само по себе назначение на должность, например, генерального директора, говорит об «интеллекте человека, о его умениях, о человеческих качествах и пр.»?

Конечно, каждый имеет право на свое собственное мнение. Непонятно, откуда только не слабеющая с годами неприязнь к МВА. Уже и те некудышные выпускники МВА, которые вызвали когда-то у автора столь долго не утихающие эмоции, давно превратились в эффективных менеджеров крупных российских компаний, а тема все та же. Ceterum censeo MBA esse delendam!

Еще одна цитата. «На ранних стадиях развития рынка кандидатов в школы завлекали маркетологи от образования посулами всяческих благ и преференций при завершении школ: там было и расширение сети знакомств в отрасли, и приобретение навыков и новых знаний, теорий новомодных, и космические зарплаты выпускников, и на этот винегрет иллюзий и благих пожеланий, надо сказать, многие велись. Теперь ажиотаж спал, а во время текущего кризиса спал вдвойне - многим стало не по силам платить за перспективу, когда никто уже и ничего не обещает».

Вот что тут скажешь?! Наверное, у нас с автором перед глазами совсем разные программы и выпускники МВА. Нам-то ясно, и опросы это подтверждают, что выпускники МВА действительно расширяют круг своих деловых знакомств, что приобретают они новые знания и навыки, и считают их главным результатом обучения. Мы видим, что несмотря на кризис и возросшие цены, многие продолжают «платить за перспективу». Потому что как раз обладают интеллектом и другими качествами, в которых им отказывает известный топ-менеджер и преподаватель бизнес-школы.


mba.su


20.07.2016 С.Кравцов

 

 

 

Опрос

Какая специализация программы МВА Вам наиболее интересна?



















Инфографика

MBA в Москве и России © 2004-2017, МБА в Москве и России
MBA.SU не несет ответственности за мнения авторов публикуемых материалов и информацию бизнес-школ. При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал mba.su с указанием гиперссылки.