Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОЦЕСС ПРИЁМА НА ПРОГРАММУ MBA ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ СКОЛКОВО?
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


24.01.2024 / Оксана Маркова
Источник: MBA.SU

Выпускники о МВА. Оксана Маркова (ПШБ "Интеграл")


Оксана Маркова, руководитель Экспертного фитнес-совета XFIT
Выпуск программы МВА «Стратегический менеджмент и предпринимательство» осень-2023 Плехановской школы бизнеса «Интеграл»

Приветствую всех, кто ищет сейчас лучшее место, чтобы получить образование!
Хочу поделиться с вами тем, как происходил мой выбор и рассказать, как я получала знания, с чем столкнулась, что понравилось, что не понравилось.
Итак, я достаточно опытный руководитель, занимаюсь управлением более 15 лет, но настал момент, когда почувствовалась потребность выйти на другой уровень понимания работы организации, "расшарить" свои возможности, систематизировать свои знания и навыки и научиться новому.

Очевидно, что выбор пал на МВА по управлению, но необходимо было понять, где именно его получать.
Я рассматривала следующие учебные заведения: Мирбис, Ранхигс, Сколково и Плехановка. Сравнивала программы, срок обучения, стоимость. И стала списываться с ними, т.к. в процессе изучения появлялись вопросы. В результате сравнения по этим критериям в моем рейтинге победила Плешка. Плюс здесь мне молниеносно отвечали на все письма, тут же закрывая все мои вопросы. Для меня это было важно, не люблю растягивать, да и решение хотелось принять быстрее. Для меня вариант Плешки оказался лучшим как по программе, так и по стоимости. Навела также справки по качеству обучения в вузе, моя племянница его закончила год назад, нашлись и другие знакомые, от всех услышала положительные отзывы.

На этапе приёма нужно было написать эссе и заполнить о себе развернутую анкету. Меня зачислили. На первом занятии было все руководство Бизнес школы, провели экскурсию по ВУЗу, рассказали организационно, как будем учиться, сказали напутственные слова.

Мы стартанули.
Что понравилось: у нас было шикарное сопровождение курса, кураторы заботились, как родные. Это важно, т.к. все слушатели - занятые люди, информации много, нам помогали "не заблудиться" и все делать вовремя. Плюс, мы попали в период массового карантина и удаленки, и, безусловно, было много волнения, как мы продолжим учиться. И здесь тоже, все хорошо организовали, мы не отстали, на качестве обучения не сказалось, все справились. Далее. Расписание было чёткое, все было по полочкам.

Теперь о том, что стало главной неожиданностью. Все мои знакомые и коллеги уверяли меня в том, что MBA - это платная, дорогая "история ", и то, что мы уже пришли туда даёт 100%-ную гарантию, что все закончат. По факту мы РЕАЛЬНО учились, каждый предмет сдавали, выполняли проекты, задания, за все это отчитывались. И да, это было трудоёмко, но благодаря именно такому подходу удавалось полностью разобраться в материале, а я лично за этим и пришла, мне нужны были знания, мне нужно было, чтобы со мной занимались педагоги. И здесь хочется отдать им низкий поклон. Оценивали нас по 100 бальной шкале, и хочу сказать, что мы так вошли во вкус, что за каждый балл "боролись", добывали свои очки, это стало дополнительной мотивацией.

Кроме того, за 2 года значительно прокачали навыки презентатора, т.к. публичных выступлений было много, почти каждое занятие. Совпадение или нет, но на излете обучения в Плешке, мне по работе нужно было как раз очень много выступать с лекциями и презентациями, и я получила очень много крутых отзывов по моим выступлениям. Однажды коллеги даже сказали, что я как телеведущая))) Приятно. Я уверена, что и здесь учёба мне помогла.

Теперь ещё интересные нюансы курса. В программе в нескольких предметах материал пересекался, а где-то даже от части повторялся. С одной стороны, да, повтор, но зато запомнилось намертво. И если какой-то педагог повторялся в информации, все равно у каждого был свой контекст. И итоге все собралось, как пазл.

Ну и финал, подготовка диплома и его защита.
Поначалу многие были в растерянности, какую тему брать и какого педагога выбрать в качестве руководителя. На эти случаи куратор курса предложил целый список тем, которые можно было адаптировать под свои организации и интересы. Также, кому было сложно определиться с руководителем, кураторы подсказали ведущих специалистов под выбранную тему.
Диплом писали, честно. Защита была очень волнительной, комиссия задавала вопросы. Результаты получились у всех отличные, были даны рекомендации, советы, подсказки, как нашим проектам стать ещё более привлекательными.

Мы остались довольны и даже взгрустнули, что учёба подошла к концу. Все мои сокурсники однозначно отметили, что на работе стали выгодно отличаться от своих коллег и время от времени удивляются теперь: "и как это можно не знать или понимать?"

В общем, всем ищущим для себя ВУЗ, однозначная рекомендация - Плехановская школа бизнеса «Интеграл». Надеюсь, мой отзыв для Вас был полезен.

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ»

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования