Зачем нам эссе?

Оговорюсь сразу, речь идет не о западных бизнес-школах, в которых чаще всего существует конкурс на поступление и эссе, как дополнительный барьер, является важной частью процедуры приема, а о российской практике. Как известно, в российские бизнес-школы обычно поступают практически все вменяемые менеджеры, удовлетворяющие требованиям стажа и опыта практической деятельности. Поэтому задачи как-то выделиться из общей массы за счет яркого эссе, не существует. Более того, жизнь показывает, что не всегда вначале яркие кандидаты потом демонстрируют значительные успехи в обучении.

Итак, бизнес-школа предлагает поступающему написать эссе, в котором поступающий должен: поделиться своими взглядами на жизнь и обучение, рассказать о личных планах или планах бизнеса, обрисовать существующие проблемы в бизнесе или менеджменте, которые он собирается решать и раскрыть массу другой, в некотором роде, конфиденциальной информации. Информации, которая потом долго будет храниться архивах бизнес-школы.

Но ведь есть еще т.н. «собеседование на программе», в ходе которого руководитель программы МВА или EMBA в личном общении с поступающим определяет его соответствие уровню программы. Так зачем еще и эссе?

Если мы скажем, что таковы традиционно требования для всех бизнес-школ (что - правда), это будет слабым ответом.

Если мы скажем, что все это для того, чтобы определить способность кандидата мыслить и решать задачи менеджмента, то во-первых, это все уже проверено жизнью и работой самого кандидата, в а во-вторых, возникает вопрос: судьи - кто? Если это люди, имеющие достаточный опыт работы в современном бизнесе (не в СССР), руководившие подразделениями компаний - нет вопросов. К сожалению, это в большинстве случаев далеко не так. И максимум, что может сделать сотрудник приемной комиссии бизнес-школы - сопоставить образ кандидата на МВА с другими поступающими.

Еще один вариант ответа на вопрос «зачем нам эссе?» - заставить поступающего задуматься, для чего ему нужно идти на МВА, сформулировать и структурировать свои запросы и ожидания. Часто то, что кажется простым на словах, становится совсем непростым, когда подбираешь формулировки, стараясь точнее сформулировать свою мысль.

Этот эффект не раз мы видели во время учебы на МВА, когда кто-то из «всезнаек» (такие есть на любом курсе) в ответ на уверенное заявление «это-элементарно!», получал от преподавателя приглашение расписать алгоритм действий на доске. Поэтому, пожалуй, это - единственный и самый верный ответ, для чего нам нужно эссе.


MBA.SU


04.09.2018 Полина Маркова

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2019, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: