С.П.Мясоедов, президент РАБО, ректор ИБДА РАНХиГС
Если вы решились на совместную программу, то внимательно изучите следующие пункты:
1. На какую страту менеджмента эта программа ориентирована?
Россия — страна статусная, поэтому все хотят на программу для топов Executive MBA. Однако если вы сегодня работаете на должности среднего менеджмента, то программа для топов вам не нужна. Программы Executive MBA заточены на стратегию, выработку общефирменных решений. А менеджерам, которые работают на линейном и среднем уровне, для карьерного роста в первую очередь нужна бизнес-техника, те самые практически знания и навыки, которые помогают карьерному росту сейчас. Их дают программы MBA.
2. Какие в программе есть специализации?
Хорошая программа МВА — всегда дженералистская. То есть она учит принимать грамотные и эффективные управленческие решения в разных сферах и областях менеджмента. Однако на большинстве программ есть специализации. И идеально, если специализация совпадает с тем, чем вы занимаетесь в компании сегодня или чем хотели бы заниматься в будущем. Поэтому проверьте, насколько специализация программы совпадает с тем функциональным направлением, по которому вы работаете.
3. Оцените уровень зарубежной и российской школ бизнеса по рейтингам и аккредитациям
Какие международные аккредитации есть у школы? Высшими в мире считаются три — AACSB, EQUIS (EFMD) и AMBA. Все три аккредитации у одной школы составляют так называемую «Triple Crown Accreditation» («Аккредитация Тройной короны»). «Тройная Корона» гарантирует, что вы получите качество выше среднего по миру и что диплом будет весьма престижен.
4. Придите на день открытых дверей
Внимательно посмотрите на присутствующих преподавателей и других потенциальных слушателей. Задайте себе вопрос: «Я хотел бы учиться с этими людьми и у этих людей?». Первое впечатление в 70-80% случаев оказывается верным. Если чувствуете, что работать с этими людьми вам будет комфортно, то это уже хороший знак.
5. Поговорите с выпускниками
Узнайте о школе у выпускников, поищите среди выпускников друзей и знакомых. Найдите информацию о зарубежном партнере российской школы бизнеса на зарубежных сайтах, где обмениваются информацией о школах.
6. Настройтесь активно работать и уделять учебе много времени
На зарубежных программах и программах «двойной диплом» жестко наказываются списывания. Строго отслеживаются посещения и выполнение домашних заданий. Российский посыл «Я заплатил деньги, могу делать что угодно» — здесь не срабатывает.
7. Во время учебы завязывайте отношения с другими слушателями
Ваши одногруппники — это люди, ориентированные на успех. Подружитесь с ними. Вы будете помогать им, они вам. Выстраивайте отношения с клубом выпускников, участвуйте в дискуссиях. Интересуйтесь, как лучше всего искать более высокую позицию в компаниях у тех, кто работает в этих компаниях.
Общайтесь с иностранными слушателями программы во время зарубежных модулей и стажировок. Используйте внутренние социальные сети бизнес-школ.
8. Не стесняйтесь еще до окончания программы рассылать ваше резюме
Хорошая бизнес-школа дает вам дополнительный статус, связи, знания и навыки, но все это срабатывает только в случае, если вы проявляете инициативу и энергично ищете новые возможности. Не стесняйтесь спрашивать. Люди ответят. Не стесняйтесь рассылать резюме. Вы получите ответ. Не стесняйтесь стучать в двери кадровиков крупных российских и зарубежных компаний. Расширяйте круг друзей и свою социальную группу поддержки! Читать полностью
С.П.Мясоедов, президент РАБО, ректор ИБДА РАНХиГС
mba.su