
Любой кризис является проверкой на прочность, а также возможностью «сверить часы» для определения дальнейшего вектора развития компании, как и вектора карьеры отдельного менеджера. Успех преодолении кризиса каждой компании в большой степени зависит от команды менеджеров соответствующего уровня квалификации, опыта, репутации. Действительно, сегодня, когда российская экономика в силу ряда факторов входит в очень непростую и совершенно не похожую на минувшее двадцатилетие реальность, требуются структурные преобразования и изменения прежде всего в сфере управления и компетенций менеджмента. Стремительно меняющиеся условия вынуждают управленцев своевременно предугадывать грядущие события и вовремя на них реагировать, искусно приспосабливаться и плодотворно работать в усложняющейся обстановке. Для этого необходимы новые знания в области теории и практики управления. Увеличивается значение маркетинга, логистики, продвижения и сбыта. Всё более востребованы знания современного финансового менеджмента и инвестирования.
В этой связи перед российскими управленцами, как никогда остро встаёт задача дополнительного совершенствования профессиональных навыков, расширения специальных знаний, обретения нового практического опыта, которая может быть успешно решена только посредством образования. Есть разные мнения относительно того, правильно ли идти учиться в кризисные периоды, однако, мы на Экономическом факультете МГУ убеждены, что учиться нужно всегда, и сегодня особенно. Аргументируем почему.
В ситуации, когда привычные шаблоны и практики перестают работать, а новые оперативно придумать не получается, именно погружение в учебную среду бизнес-образования помогает систематизировать происходящие сегодня в бизнесе и экономике процессы. Вы получаете экспертное, очищенное от эмоциональных и политических оценок знание, опираетесь на проверенные факты, тщательно собранные, проанализированные нашими ведущими преподавателями экономического факультета МГУ и авторитетными бизнес-аналитиками.
Готовых решений нет. Ни в одном вузе мира, ни в одной бизнес-школе даже в самые стабильные времена Вам не дадут конкретного решения и гарантированных результатов. Менеджмент никогда не был выполнимой на «раз-два-три» инструкцией. Бизнес — это творчество. Задача образования — научиться видеть множество возможностей, принимать творческие оригинальные управленческие решения и при этом максимально просчитывать их риски.
Образование — это поле креативности. Это творческий мыслительный и аналитический процесс, который невозможно формализовать, но именно во время обучения он реально формируется. Решения для своих компаний приходят порой тогда, когда речь идет, казалось бы, об отдаленных вещах и разбирается кейс абсолютно из другой сферы. Накапливание бизнес-кейсов из разных отраслей, стран позволяет создавать свое, оригинальное решение, опираясь на анализ лучших практик и величайших провалов в бизнес-истории.
Люди. Наши слушатели — представители самых разных отраслей и профессий, среди которых слушатели реально находят коллег по индустрии, партнеров и просто интересных людей в разных регионах и сферах деятельности для выстраивания долгосрочных партнерств, профессиональных коллабораций, получения экспертной оценки и новой информации, что создает возможности роста в кризис. Такие полезные и важные знакомства осуществляются при обучении на программе MBA с последующим членством в Клубе выпускников MBA.
И наконец, подводя итоги, мы можем с уверенностью сказать, что образование — это лучшее решение, чтобы пережить кризис. Образование дисциплинирует, систематизирует и расширяет кругозор менеджера, оно дает дополнительную «точку опоры», подталкивает к пониманию новых возможностей для бизнеса и личного развития. Обучение на MBA, особенно в ведущем университете России, имеющем высокие мировые рейтинги и признание, позволяет формировать имидж управленца с высоким карьерным потенциалом, признаваемым бизнес-сообществом (в том числе, международным). Это высокодоходная инвестиция как для менеджера, так и для компании, которая позволяет повышать не только конкурентоспособность менеджера на рынке труда, но и эффективность компании, в которой работают менеджеры с дипломами MBA.
Как бизнес-школы отвечают на вызовы внешней среды. Или чему мы учим сегодня?
Конечно, и для бизнес-образования сейчас наступили непростые времена. Прежде всего они связаны с тем, что бизнес-школам приходится актуализировать весь учебный процесс и отвечать на вопрос: чему наиболее важно учить сегодня? Руководство МГУ имени М.В. Ломоносова относит дополнительное бизнес-образование к важным составляющим стабилизации и обеспечения устойчивого роста экономики России. В плане модернизации и развития программ бизнес-образования на Экономическом факультете Университета сегодня делается многое. К числу таких мер относятся:
- пересмотр содержания образовательных программ с точки зрения приоритета наиболее актуальных учебных курсов, перенос акцентов в пользу стратегически важных дисциплин. Так, на программе МВА Экономического факультета МГУ (ссылка) мы в первую очередь, модернизировали содержание учебных дисциплин, привлекли новых экспертов, прежде всего, из тех сфер, которые претерпевают сегодня максимальные изменения: логистика, ценообразование, стратегии.
- совершенствование методической стороны учебных модулей, обновление интерфейса и интернет-платформы, увеличение количества вебинаров, включение в вебинары экспертных выступлений и дискуссий
- демократичная ценовая политика, направленная на создание социальных лифтов для молодых менеджеров из разных регионов и стран ближнего зарубежья, экономия связанных с обучением затрат при одновременном расширении предлагаемого набора учебных курсов и возможностей для индивидуальных образовательных траекторий
- поиск новых образовательных партнеров. Наши программы всегда отличались от многих других на российском рынке бизнес-образования фокусом на международное сотрудничество, мы реализовывали совместные зарубежные учебные модули с 9 бизнес-школами Америки и Европы. Сегодня, мы разворачиваем фокус внимания на отечественные рынки и бизнес-практики. Так, в сентябре группа слушателей программ МВА ЭФ МГУ примет участие в бизнес-стажировке в Калининграде (стажировка организована совместно с АО «Корпорация развития Калининградской области»), в планах модули в других регионах России. В планах также интенсификация работы по укреплению сотрудничества с зарубежными университетами и бизнес-школами (особенно в странах Юго-Восточной Азии)
Следует отдельно упомянуть о вовлечении в преподавательскую деятельность выпускников программ дополнительного бизнес-образования МГУ имени М.В. Ломоносова, которые сочетают практический бэкграунд и научную базу: профессиональное владение навыками управления и опыт практической работы в бизнесе со знаниями, полученными в процессе обучения на программах МВА Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова — и теоретических, и прикладных. Именно наши выпускники, выступая среди представителей делового сообщества, способны своим примером заинтересовать, вдохновить и привлечь их к учёбе, верно сориентировав и направив в сторону профессионального развития.
Мы уверены, что российская система бизнес-образования будет и далее развиваться, предлагать еще более актуальные программы, которые будут способствовать развитию эффективных менеджеров в современных реалиях.
Валентина Герасименко, руководитель программ МВА ЭФ МГУ
Экономический факультет МГУ