В России появится еще одна программа MBA, это будет совместный проект движения сторонников «Единой России» и российских вузов. В ближайшее время представители движения должны подписать соглашение с рядом вузов о переподготовке менеджмента.
— Изменения в экономической и социальной сфере последних десятилетий направлены на создание инновационной экономики РФ, — сообщил «Известиям» председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Франц Клинцевич. — Формирование управленческой культуры — стратегически важный элемент этих преобразований. Прежние методы управления не работают. Проект «Внедрение управленческих знаний» (ВУЗ) решит вопрос подготовки кадров.
По мнению сторонников ЕР, у многих менеджеров в учреждениях и компаниях существует недостаток управленческих знаний. Сотрудники как коммерческих, так и бюджетных организаций обучались по программам, нацеленным на другую экономическую ситуацию. Управленческие «блоки» в большинстве вузов дают лишь хорошую теоретическую базу — без практики. А качественное управленческое образование стоит дорого и доступно не многим. Поэтому и был разработан проект ВУЗ.
Предполагается, что его партнерами станут ведущие высшие учебные заведения России: МГУ, Российская академия народного хозяйства, Российский экономический университет имени Плеханова и др. Слушатели смогут прослушать такие программы, как «Развитие ключевых управленческих компетенций», «Технологии эффективного менеджмента», «Стратегии и технологии управления проектами».
По словам руководителя ВУЗа Сауле Жукеновой, проект будет подавать заявки на получение средств из федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров», федерального проекта «Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства» и других — на общих основаниях. Рассматривается также возможность привлечения спонсоров. Для слушателей обучение будет бесплатным.
По окончании обучения слушателям проекта ВУЗ выдадут дипломы, сертификаты и свидетельства государственного образца, а также квалификационные документы, аккредитованные ассоциациями AMBA (аккредитация бизнес-школ и программ MBA) и AACSB (Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ).
В России уже действует глобальный проект подготовки управленческих кадров — запущенная в 1997 году президентская программа. Сауле Жукенова считает, что необходимо пересмотреть требования, предъявляемые к ее слушателям.
— Нужны управленцы, готовые к любым изменениям, стратегически мыслящие, с широким профессиональным и общим кругозором. Одной президентской программой пополнение кадрового резерва не решить. Необходим управленческий всеобуч в масштабах всей страны, — считает представитель сторонников «Единой России».
Ректор Международного института менеджмента ЛИНК (один из будущих партнеров проекта ВУЗ) Сергей Щенников говорит, что «подготовка современных менеджеров традиционными методами неэффективна, нужны практико-ориентированные методы».
Традиционные MBA несовершенны, заявил вице-президент по инновациям университета «Синергия» Геннадий Медецкий. И дело не в их элитарности, а в российском менталитете, убежден он.
— Западный MBA учит правильно закупать технологические решения западной экономики, — считает эксперт. — MBA является продолжением общества потребления и воспитывает управленцев-потребителей, вдумчивых и капризных покупателей.
Медецкий считает, что если сторонники «Единой России» «просто дополнят MBA новыми блоками или уберут определенные модули», то проект вряд ли будет удачным. Однако если удастся адаптировать MBA к русскому культурному коду — ВУЗ может состояться.
Анна Ахмадиева
Известия, 19 июля 2013 г.