
Эта статья была опубликована три года назад, но актуальна и сейчас. Приходится констатировать, что немного изменилось с тех пор, только призывов получать «правильное» образование на Западе стало больше. Прим. ред.
«Из года в год на страницах российской прессы приходится читать весьма критические, если не сказать уничижительные, отзывы о российском бизнес-образовании. Критика основывается, прежде всего, на факте несоответствия почти всех российских бизнес-школ зарубежным «стандартам». И кейсов у нас рассматривается в разы меньше, чем в ведущих школах бизнеса, и программы ведутся по-русски (а какой же современный менеджер не говорит по-английски!), и исследования ведутся в весьма ограниченном объеме, и трудоустройство выпускников обеспечивается не так, и пр. На мой взгляд, такая критика свидетельствует о глубинном непонимании пишущих сути бизнес-образования.
В развитых странах бизнес-образование давно стало инфраструктурным элементом бизнеса. Современный бизнес в развитых странах просто не может существовать без системы бизнес-образования, которой он формирует соответствующий запрос. При этом в складывающейся системе взаимоотношений уживаются как университетские и независимые школы бизнеса, так и корпоративные университеты.
< >Вовсе не пытаясь представить российское бизнес-образование как совершенную систему, я хочу просто обратить внимание на то, что она отражает состояние современного российского бизнеса. В бизнесе серьезная конкуренция наблюдается в весьма ограниченном числе отраслей, в среде бизнес-образования она тоже очень слабая. А низкий уровень конкуренции всегда приводит к относительно низкому качеству услуг. Российский бизнес чаще всего непрозрачен. Но тогда откуда взять большое число хороших российских кейсов, которые всегда пишутся в сотрудничестве преподавателей бизнес-школ и менеджеров компании-героя кейса? Откуда взять преподавателей, имеющих опыт работы в бизнесе, если организовать стажировку преподавателей в российских компаниях крайне сложно? Как развивать программы российских бизнес-школ, если они существуют исключительно на средства, которые зарабатывают продажей образовательных услуг, в то время как развитие ведущих западных школ бизнеса базируется на использовании доходов, формируемых с помощью фондов целевого капитала (замечу, что эндаумент-фонд Гарвардской школы бизнеса в 2008 году составлял 3 миллиарда долларов)? И вообще мне представляется, что критика, звучащая в адрес российского бизнес-образования со стороны бизнеса, часто исходит их неявного предположения, что в реальном бизнесе с менеджментом все в порядке. Но так ли это?
< >В российских школах бизнеса можно найти примеры отличных программ, пользующихся реальным спросом и по качеству мало чем отличающихся от зарубежных аналогов. Есть и примеры эффективного сотрудничества бизнеса и бизнес-школ. И вообще, российское бизнес-образование в целом прогрессирует, причем примерно с той же скоростью, что и национальный бизнес. Меня огорчает то, что однобокое и некорректное сравнение российского бизнес-образования с западным замедляет этот прогресс и вместо установления конструктивного партнерства между бизнесом и системой образования только усиливает разрыв между ними.
Пора осознать, что только посредством сотрудничества между бизнесом и бизнес-школами можно ускорить развитие бизнеса и, следовательно, экономик. Запад нам здесь не поможет. На развивающихся рынках, отличающихся высокой спецификой, бизнес-образование должно отражать эту специфику. Приглашенные лекторы этой специфики не знают, а их конструктивные идеи чаще всего уже описаны в книгах и журнальных публикациях, по которым с ними и можно ознакомиться. Нельзя построить инновационную национальную систему образования на «заемных» преподавателях и их идеях. Западную систему мы уже хорошо знаем и, более того, используем ее сильные стороны. Но ведь сами представители этой системы пишут о кризисных явлениях, в ней наблюдающихся. Может быть, стоит подумать о решениях, которые позволят не строго копировать путь развития, пройденный западным бизнес-образованием, а предложить решения, адекватные обществу знания?
С.Р.Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ
slon.ru