Financial Times опубликовала ежегодный рейтинг лучших бизнес-школ мира — Global MBA Rankings 2017. Рейтинг основан на отзывах, полученных от выпускников, окончивших бизнес-школы в 2013 году. При ранжировании учитывались такие критерии, как заработная плата выпускников, рост доходов, научные исследования, процент преподавателей и число выпускников с докторской степенью и др.
Для нас, впрочем, интересен не столько сам рейтинг — в составе ТОР-10 бизнес-школ мало кто сомневался — сколько анализ отчетов бизнес-школ. И, в частности, сравнительные данные о должностях и заработной плате выпускников top-15 бизнес-школ и всех остальных.
Как мы видим, преимущества выпускников ТОП-15 бизнес-школ перед теми, кто заканчивал другие бизнес-школы проявляются только в верхних уровнях управления: 10% членов севетов директоров против 6%; 20% директоров против 12%.
Соответственно, процент выпускников, работающих в должности специалистов, меньше: 26% против 35% у выпускников не-топовых школ. В целом, различия не потрясают воображение.
Куда более интересны различие в заработной плате выпускников ТОП-15 бизнес-школ и тех, кто заканчивал другие бизнес-школы.
«Топовцы» начинали обучение на МВА со средней минимальной заработной платой $60 000 в год, а получали спустя 3 года в два с лишним раза больше $ 150 000 (максимальная зарплата — $ 195 000).
Выпускники не-топовых бизнес-школ до обучения на МВА имели в среднем $30 000 в год, а получали спустя 3 года $ 90 000 (максимальная зарплата — $ 175 000).
Данные подтверждают устоявшееся на Западе мнение, что топовая бизнес-школа опеспечивает своим выпускникам главное — местоположение их резюме в верхней части стопки других резюме.
mba.su по материалам Financial Times