Прочитал в Известиях, что Минобразования планирует составить рейтинг успешности выпускников учебных заведений. Все-таки, как ни крути, самая благостная деятельность для чиновника — собирать отчеты и подшивать эту информацию в папочки!
Папочки — в шкафчик, а на что еще годится недостоверная информация «об успеваемости, трудоустройстве, карьере и доходах выпускников»? То, что она будет недостоверной понятно, т.к. эти данные (за исключением успеваемости) получить из учебного заведения невозможно.
ВУЗам предписано собирать сведения о том, кто куда трудоустроился. По телефону они будут это выяснять или будут требовать официальную справку с работы? А успеваемость, кому и зачем она нужна? Как показатель успеваемости коррелируется с «успешностью» все и так знают. В смысле, связь конечно, есть, но блат — важнее.
Особенно интересно, как информация о доходах выпускников будет собираться -))
Вся эта деятельность называется теперь красивым словом «мониторинг». Скорее, Мониторинг, с большой буквы, т.к. в нем будет задействовано аж 6 федеральных министерств/ведомств:
1. Фонд социального страхования
2. Пенсионый фонд
3. Министрество обороны
4. Федеральная служба по трудоустройству
5. Федеральная служба государственной статистики
6. Минобр
Собранные данные будут передаваться, сверяться, верифицироваться, аккумулироваться…Большая работа!
Наконец, по итогам Мониторинга будет создан рейтинг на зависть Global MBA Ranking! Кстати, этот рейтинг, взятый для примера, составляется не федеральными ведомствами, а всего лишь газетой Financial Times. На основе данных самих бизнес-школ и опроса выпускников. Но нам это, ясное дело, не подходит — масштаб мелковат!
Сергей Кравцов
mba.su