
Интервью, журнал «Business Exсellence», 12 2010
Юрий Тазов, президент Российской Лиги МВА, директор по маркетингу, РАНХ при Президенте РФ. В 90-х работал на Московской товарной бирже, курировал различные проекты (в том числе, один образовательный — создание Московской экономической школы). На рубеже 2000-ных был директором Российского биржевого союза, потом возглавлял маркетинговую компанию. Имеет высшее техническое и патентное образование, автор 7 изобретений в четырех областях техники. Окончил студию «Публицист» при газете «Московский Комсомолец».
— Вы своих статьях Вы достаточно жестко критикуете выпускников MBA. При этом Вы являетесь президентом Российской Лиги MBA. В чем подвох?
— Никакого подвоха — критика направлена лишь против тех выпускников МВА, которые своим поведением и провалами в профессиональной сфере дискредитируют всех остальных. Откуда же такие берутся, если практически любая школа бизнеса говорит: «пройдете обучение у нас — совершите карьерный рывок, резко увеличите свой доход» и т.д? Кстати, согласно результатам недавнего опроса «Ведомостей» 43,5% выпускников программ МВА российских школ бизнеса считают, что полученное бизнес-образование оказало незначительное влияние на их профессиональное развитие. Конечно, оставшиеся пятьдесят с лишним процентов выпускников, посчитавших это влияние значительным — это на самом деле весьма неплохой результат! — но цифра настораживает.
Сейчас самое время для диалога с обществом и бизнесом о том, кого учить, чему и как. В этом со мной солидарны многие выпускники. Необходим серьезный разговор с обществом о том, что из себя действительно представляет обучение на МВА, какие преимущества и недостатки оно имеет, и как сделать его лучше. Иными словами, сольные выступления бизнес-школ должна сменить широкая и откровенная общественная дискуссия. Критика МВА совсем не означает его отрицания и продиктована желанием улучшить существующую систему бизнес-образования. Многие бизнес-школы не стоят на месте, находятся в поиске лучших вариантов программ и методик. Мир быстро меняется, и кризис внес существенные коррективы в бизнес-реальность. Бизнес-образованию нужно соответствовать этому, поэтому программы обучения должны получить новое дыхание и наполнение.
— Говорят, что программа МВА утратила статус «королевы бизнес-образования». Какие программы могут с ней конкурировать?
= Да, в этих словах есть большая доля истины. Посмотрите, что происходит на родине МВА, в США: спад наборов на МВА, колоссальное разочарование корпораций в выпускниках МВА, поиски новых форм и нового содержания программ бизнес-образования. Если мы говорим об обучении топ-менеджеров, тогда хорошей альтернативой Executive MBA являются программы, известные в мире как Advanced Management Program, Senior Executive Program или General Manager Program. Это программы с индивидуальным учебным планом, но не тем, что практикуется у нас, когда стандартный набор курсов дополняется 5-10 курсами по выбору. То есть, программа обучения изначально составляется под конкретного топ-менеджера с учетом его приоритетов и возможностей.
Вы можете спросить, ведь это обучение уже опытных людей с высоким профессиональным статусом, а как быть с молодыми менеджерами с небольшим опытом работы? Отвечаю: поскольку бизнес-образование отличается от простого высшего тем, что нацелено на работающих людей и, в первую очередь, актуализацию их профессионального опыта, это опыт (и определенная квалификация!) обязан быть. И не в размере минимальных 2-3 лет «стажа любой практической деятельности», а 3-5 лет управленческого стажа. Тогда бизнес-школы на программах МВА перестанут учить домохозяек и линейных менеджеров, только что закончивших институт. А желающие учиться могут это делать на программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, посещая семинары и тренинги — выбор большой.
— Вы писали, что уже есть идеи переноса обучения из аудиторий бизнес-школ непосредственно на рабочее место. Нашли ли воплощение эти идеи, или пока нет?
— Эта идея принадлежит Генри Минцбергу, который в 2010 году написал статью «Обучение менеджеров в отрыве от производства породило целое поколение плохих руководителей». В ней он призвал осуществить такой перенос. Например, регулярные неформальные дискуссии (можно, за обедом) с использованием учебных материалов. Любая компания может сделать это своими силами при участии школы бизнеса, которая поставляет учебные материалы на рассматриваемые темы и дает преподавателя-модератора дискуссий. В этом случае школа бизнеса начинает дополнительно выполнять функции консалтинговой фирмы. Это похоже на программы корпоративного обучения, которые отдельные школы успешно развивали для крупных компаний. Но разница здесь в том, что обучение идет не по линии «учащийся — преподаватель», а «руководитель (топ-менеджер) — сотрудник, при участии преподавателя бизнес-школы».
— В одной из статей Вы «проехались» по чрезмерному увлечению кейсами. Какую альтернативу Вы бы предложили?
— Мне кажется, нужно рассматривать кейсы, как разминку для ума, отработку некоторых, достаточно стандартных, приемов решения бизнес-ситуаций. В этом смысле они, безусловно, полезны. Но когда в бизнес-школе вместо проектов предлагают только кейсы, это грустно. Я уже в каком-то интервью говорил, что однажды на вопрос «сколько проектов было выполнено за время учебы на МВА» я получил ответ фантастический ответ — 20, т.е. как выяснилось впоследствии, выпускник имел в виду кейсы. А о проектах он и не слышал.
Проект с решением реально существующей проблемы бизнеса — это совсем другой уровень. Главное, чтобы проблема была серьезной, и проект был индивидуальным, т.к. в случае группового проекта легче спрятаться за коллег. Многие школы стараются развивать проектное обучение, хотя это непросто и предполагает большие затраты времени для преподавателей, руководящих выполнением проекта. Зато и результат другой — известно, что менеджер по-настоящему учится лишь на проектах, которые он сделал своими руками.
— Кому нужны рейтинги программ MBA?
— Вы не поверите, всем! По всем опросам поступающих, фактор высоких позиций школы бизнеса в рейтингах принимают в расчет свыше 60%. Хотя многие говорят, что рейтинги покупаются, я знаю другие примеры. Когда бизнес-школа, принципиально не участвующая в рейтингах и не ведущая рекламной кампании в СМИ, в итоге оказывается лидером рейтинга. Естественно, когда такой рейтинг построен не на мнении неведомых публике экспертов, а на опросах выпускников МВА, что является единственно возможным вариантом.
Российская Лига МВА инициировала «народный рейтинг» российских школ бизнеса, который опубликован «Известиями» 15 сентября. На портале «МВА в Москве и России» два месяца шел опрос, в котором приняли участие выпускники 29 российских бизнес-школ. Безусловно, результаты этого и других рейтингов — не абсолют, а лишь повод для размышлений, дополнительная информация для тех, кто будет поступать на программы МВА и для работодателей.
— Что Вас сильнее всего волнует в том, как развивается MBA сегодня?
Программа МВА, за свою долгую 108-летнюю историю, стала синонимом всего бизнес-образования. Естественно, она не может оставаться неизменной, в то время как мировая экономика и бизнес стремительно изменяются. В программе МВА версии 2.011 должен сильно чувствоваться пульс реального бизнеса. Все самое интересное, самое передовое из практики работы компаний должно максимально быстро переноситься в учебные аудитории, становиться предметом анализа и конвертироваться в новое знание. Главное — не потерять темп.
журнал «Business Exсellence», 12 2010