
Анна Кучина, директор Дирекции программ дополнительного профессионального образования ВШМ СПбГУ:
— Мы постоянно сонастраиваем программы МВА с актуальными запросами наших слушателей и бизнеса: приглашаем с мастер-классами и гостевыми лекциями практиков из различных сфер бизнеса и компаний-лидеров своих отраслей, чтобы они поделились опытом, как в нынешних условиях решают те или иные задачи для своего бизнеса.
Наши преподаватели перед выходом в аудиторию четко понимают, с какими ожиданиями сейчас приходят слушатели в приложении к той или иной дисциплине. Не просто «мне надо спасать/развивать бизнес», а конкретные запросы, которые позволяют адаптировать контент каждой из дисциплин под актуальные цели и задачи слушателей. Например, сейчас как никогда актуальны для всех руководителей, независимо от сферы деятельности, вопросы пересборки логистических цепочек и импортозамещения ПО. Мы уже сейчас проводим и будем проводить в дальнейшем встречи с экспертами по этим темам.
Фокус — на работе с контентом внутри дисциплин, чтобы было больше актуальных кейсов из современной российской практики. В этом вопросе нас поддерживает обновленный осенью 2022 года Совет образовательной программы Еxecutive МВА, в который вошли опытнейшие руководители ряда российских и зарубежных компаний, имеющие опыт обучения на программах уровня EMBA/MBА как в России, так и за границей.
Андрей Зятчин, доцент кафедры операционного менеджмента, академический директор программ MBA ВШМ СПбГУ
— В 2023 году российские бизнес-школы будут нацелены на сохранение высокого качества образования, которого лучшие из них достигли благодаря получению международных аккредитаций и реализации на программах MBA инновационных мировых практик в области преподавания и дизайна программ в целом.
В то же время прослеживается тренд поворота на Восток. Представители ведущих компаний, которые входят в Совет дополнительной образовательной программы MBA Высшей школы менеджмента СПбГУ, четко обозначили необходимость обратить особое внимание на взаимодействие с бизнес-школами Китайской Народной Республики, как в рамках содержания программы, так и в области развития академической мобильности слушателей и преподавателей. Освоение новых рынков, например Республики Узбекистан, стран Латинской Америки и пр., также представляется перспективным с точки зрения создания долгосрочных альянсов и интернационализации программ MBA.
Елена Скалон, академический директор программы Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство», заместитель директора дирекции программ дополнительного профессионального образования ВШМ СПбГУ
В качестве еще одного тренда я бы отметила появление большего количества программ MBA, разработанных в различных альянсах: союзы бизнес-школ по региональному принципу с целью усиления друг друга и обеспечения концентрации интересной аудитории в рамках союза, коллаборации бизнес-школ и корпоративных университетов и/или крупных компаний, заинтересованных в обучении сотрудников и готовых предоставить свою экспертизу по отраслевым направлениям.
В качестве примера можно привести несколько интересных программ ВШМ СПбГУ, которые успешно развиваются благодаря объединению сил ведущих бизнес-школ СНГ и компаний: Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» (ВШМ СПбГУ и Высшая школа бизнеса УО «Алматы Менеджмент Университет), Executive MBA «Стратегический менеджмент: глобальная повестка» (ВШМ СПбГУ и бизнес-школа «XXI Век-Консалт» (г. Минск, Беларусь) и MBA «Лидеры изменений» (ВШМ СПбГУ и компания Skillbox).
Высшая школа менеджмента СПбГУ
MBA.SU