
Опыт ИБДА, как рыночно ориентированной национальной бизнес-школы мирового уровня, работающей на открытом рынке с 1988 года, показывает, что при правильном позиционировании программы и гибкой подстройки под новые запросы рынка наборы в период начального этапа рецессии обычно не только сохраняются, но и зачастую растут. Это происходит потому, что бизнес в этот период, как никогда, нуждается в оперативном обмене опытом и обсуждении того, как превратить проблемы в новые возможности. Так было в период дефолта 98 года, рецессий 2008, 2014 годов. По нашему ощущению, при всех отличиях причин и развития нынешнего кризиса, отмеченная закономерность, в целом, сохраняется.
Весна этого года применительно к наборам ИБДА РАНХиГС подтвердила закономерность. У нас был абсолютно рекордный набор на программы МВА/ЕМВА/ДВА. Общее число учащихся на этих программах приблизилось к 1000 человек. Мы серьезно задумались о том, чтобы несколько ограничить наборы. И это стало одной из причин, почему мы без колебаний приняли решение повысить этой осенью цены на все наши программы в среднем примерно на 20 процентов.
В смысловом и финансовом плане повышение оправдывалось издержками, связанными с разработкой и включением в программы МВА/ЕМВА/ДВА ИБДА новых уникальных курсов, ориентированных на использование прорывных и цифровых технологий в условиях кризиса. Дополнением программ элементами психологических и личностных тренингов, помогающих менеджерам и собственникам преодолеть стрессы, «собраться с мыслями», чтобы эффективно управлять рисками в условиях небывало высокой неопределенности.
Кроме того, мы постарались усилить фокус на специфику работы и опыт нашего национального средне-крупного бизнеса, привлечь в аудиторию бизнесменов-практиков, сумевших превратить проблемы в новые возможности. Это очень важно, потому что до 70 процентов нашего набора состоит именно из представителей средне-крупного бизнеса, на который ложится основная нагрузка по налаживанию параллельного импорта и построению новых логистических цепочек. А в условиях санкционной и информационной войты многие прежде эффективные рекомендации признанных зарубежных гуру менеджмента, напротив, оказались устаревшими, а в ряде случаев даже контрпродуктивными.
Наконец, мы сделали все возможное, чтобы сохранить зарубежные стажировки, которые нам удалось за весну и лето перенести в дружественные страны: Армению, Казахстан, Сербию.
Мы тем не менее ожидали, что повышение цен, отразится на наборе. И что он понизится сравнительно с показателями прошлой осени примерно на те же 15-20 процентов, на которые выросли цены. Говорить об окончательных итогах осеннего набора пока рано. Он продлится до середины ноября месяца. Но мы настроены, в целом, достаточно оптимистично. И у нас есть некоторые основания предполагать, что он может оказаться лучше, чем предварительные ожидания. Тем более, что наши планы по тонкой настройке программ на нужды конкретных нишевых направлений бизнес активности и акцентирование возможностей национальной модели управления, еще далеко не исчерпаны. И совершенствование и подстройка программ под новые условия продолжается.
Впрочем, не будем загадывать. Степень неопределенности, непредсказуемости и волатильности глобальной экономической среды, как и степень поразительной глупости всего, связанного с санкционной политикой против нашей страны, похоже, не имеют аналогов в экономической истории последних десятилетий. Давайте дождемся середины ноября. А там, поживем-увидим.
Сергей Мясоедов, директор ИБДА, проректор РАНХиГС
MBA.SU