Интернет-ресурс Сноб.ру опубликовал пост под названием «МБА. Факторный прорыв». Суть этого довольно пространного поста: в обучение по программе МВА нужно внедрить дисциплину по рефлексии, которая «развивает способности ТОП-менеджера воспринимать мир вне контекста или шаблона, навязанного реальностью».
Главный тезис очевиден и не требует комментариев — развитие самостоятельного осмысления действительности и творческого применения арсенала управленческих методов — давно «заложено» в идеологию хорошей программы МВА, поскольку большинство дисциплин так или иначе нацелено на это. А ряд дополнительно появившихся в МВА последнего времени дисциплин — индивидуальный и групповой коучинг — этому прямо содействуют.
Но вот с некоторыми утверждениями можно поспорить.
По мнению автора поста, «большинство выпускников не довольны своим обучением, а высказаться на этот счет не могут, поскольку — это затрагивает их самооценку, мол, я же не простофиля, который отдал 20 тыс. евро за обучение и не получил эффекта».
Личный опыт автора поста, каким бы богатым он не был, весьма шаткое основание для подобных обобщений. Ежегодные опросы выпускников МВА российских школ бизнеса, проводимые порталом «МВА в Москве и России» говорят об обратном. Согласно данным анкетирования 2013 г. подавляющее большинство (96%) из 1200 выпускников 53 школ бизнеса (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и др.) довольны своим обучением.
При этом часто они понимают положительный результат своего обучения шире, чем простое увеличение доходов, хотя и доходы растут. Для кого-то это переосмысление своего пути развития, кто-то смог получить «возможность мыслить на уровне «голубых» океанов», кто-то получил «общую структуру необходимых знаний и выявление узких мест в собственных знаниях для их дальнейшего развития» и т.д.
Самое главное, кумулятивный эффект от обучения на МВА, как правило, проявляется не мгновенно, у многих думающих менеджеров он является катализатором дальнейшего личностного и профессионального развития. К слову, этот показатель своего развития в результате обучения в бизнес-школе выпускники МВА оценили довольно высоко (4,68 из пяти возможных).
Так что «прорыв» в МВА не нужно изобретать, он существует.
Юрий Тазов, президент Российской Лиги МВА
mba.su