В начале 2012 года российские бизнес-школы испытали настоящий шок. Вызвала его отмена госрегулирования сферы дополнительного профессионального образования, к которому относится и MBA. Минобрнауки больше не занимается аккредитацией подобных программ, а выпускники теперь не могут рассчитывать на госдиплом.
Бизнес-школы боятся недоборов. Большинство слушателей говорят, что на MBA они идут за знаниями, но многие не готовы отказаться от «корочки». Таких, по разным оценкам, не меньше 15-20%. В одной бизнес-школе два студента даже устроили скандал, когда выяснилось, что госдипломов им теперь не видать. Кроме того, деканы опасаются, что отмена госрегулирования может привести к «разброду и шатанию» на рынке, появлению скороспелых и не всегда качественных программ, которые тоже будут использовать три заветные буквы.
С другой стороны, уход государства из сферы дополнительного образования вряд ли нанесет серьезный урон сильным игрокам. Решать, чему учить менеджеров, должен бизнес, а не чиновники, к тому же госстандарты ограничивали школы в выборе инновационных форматов. А негосударственные учебные заведения, которые по каким-то причинам не получали аккредитацию, теперь будут на равных конкурировать с бизнес-школами, созданными при вузах.
Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) занимается разработкой новых стандартов MBA, но пока, в ситуации неопределенности, возрастает роль рейтингов бизнес-школ. Бизнес-школы любят на собственных сайтах ссылаться на исследования, которые им нравятся. А если рейтинг «неправильный» (то есть не соответствует представлениям руководителей школ о том, кто должен занимать лидирующие места), он действует на некоторых деканов как красная тряпка. И вместо того чтобы работать над качеством обучения, им проще критиковать «неправильный» продукт.
Например, недавно совет РАБО в очередной раз призвал своих членов к мораторию на участие в исследовании СФ. Хотя подобный призыв выглядит по меньшей мере бессмысленно: всю информацию мы получаем исключительно от выпускников MBA. Даже если школа не предоставляет их контакты, мы находим людей по открытым источникам. И выпускники сами ставят оценки школам. Так, для данного рейтинга анкеты заполнили 1100 выпускников программ MBA Москвы и Санкт-Петербурга, получившие дипломы в 2010-2012 годах.
В этом году респонденты оценивали свои бизнес-школы по 11 критериям. Кроме того, мы учитывали стоимость программ MBA, так как между ней и качеством обучения, по мнению выпускников, существует прямая связь. Вес всех критериев определяли сами респонденты. По сравнению с 2011 годом мы немного изменили методику: убрали три критерия (которые, на наш взгляд, слабо дифференцировали учебные заведения) и добавили один новый — «инфраструктура». Мы полагаем, что техническая оснащенность аудиторий, парковка, наличие точек общепита и т. п. косвенно влияют на удовлетворенность выпускников обучением.
Круг почета
В списке топ-20 российских программ MBA произошли изменения, однако лидер остался прежним — Высшая школа маркетинга (ВШМ) ГУУ. Выпускники поставили высшие баллы по многим показателям. В частности, за полученные практические навыки и теоретические знания, рост зарплаты и изменения в карьере.
Так, выпускница ВШМ ГУУ 2012 года, начальник отдела маркетинга компании «Лит трейдинг» Кристина Костенко отметила, что весь преподавательский состав бизнес-школы — практики, которые охотно делились со слушателями своим опытом и наработками. «Например, методику определения конкурентных преимуществ «Дом качества», методы продвижения в интернете и многие другие можно сразу использовать в работе,- рассказывает Кристина.- В своей компании я собираюсь заняться маркетинговыми исследованиями». Ее коллега Артем Абрамов два года назад был директором по продажам компании ЗАО «Лаверна» (дистрибуция отделочных материалов), но вскоре открыл вместе с однокурсником собственный бизнес в области торговли дверной фурнитурой. «Преподаватели «починили» мне голову — заставили поверить, что строить свой бизнес интереснее, чем работать в компании»,- рассказывает Абрамов.
Выпускник уверен, что ВШМ ГУУ честно набрала свои высшие баллы. «Если мой месячный доход увеличился в шесть раз по сравнению с периодом до обучения, я просто не мог поставить оценку ниже десятки»,- говорит предприниматель.
Респонденты также высоко оценили инфраструктуру ВШМ ГУУ — пару лет назад здесь открылся новый корпус с современными аудиториями. Выпускники довольны, что здесь есть парковка, столовая, и сделали вывод, что «учиться комфортно».
Высшая школа бизнеса (ВШБ) МГУ, которая в прошлом году занимала второе место, сейчас стала пятой. Но по-прежнему лидирует по такому показателю, как «скрупулезность отбора слушателей». «Анкета, эссе, два рекомендательных письма, тестирование, очное собеседование»,- перечисляет стадии отбора Александр Резниченко, выпускник 2012 года и замдиректора по маркетингу группы компаний IEK. Сложность поступления многих даже привлекает: это сигнал, что школу интересует не только платежеспособность абитуриентов. Слушатели ВШБ не возражают и против «драконовских» порядков — в частности, опоздавших здесь не пускают на занятия. Студенты и сами готовы ужесточить правила. «Наша группа предложила администрации сделать входной контроль знаний перед модулем, чтобы мы не тратили время на прочтение заданного материала, а сразу обсуждали кейс»,- продолжает Александр.
Однако ВШБ МГУ уступила конкурентам по таким показателям, как «полезные связи» и «рост зарплаты после обучения». По словам Резниченко, его доходы выросли почти на 30%, но далеко не все его однокурсники были столь же успешны.
Второе и третье места в нашем рейтинге заняли две международные программы MBA: МШСЭН РАНХиГС совместно с британским Kingston University, а также ИБиЭ РАНХиГС совместно с California State University, East Bay. Занятия в обеих школах проходят на английском языке, они заняли соответственно первое и второе места по показателю «требовательность преподавателей».
Стоит также отметить Международный институт менеджмента (МИМ) ЛИНК, который постоянно получает высшие баллы по самому важному для выпускников критерию — уровню приобретенных практических навыков. В этот раз институт уступил только ВШМ ГУУ. Выпускник ЛИНК 2012 года Сергей Афанасьев рассказал, что узнал много полезного для себя и сейчас занимается составлением бизнес-плана на новой работе. По его словам, ЛИНК очень строго оценивает дипломные работы.
Излишнее теоретизирование и отсутствие практической подготовки являются, пожалуй, главной претензией к бизнес-школам, которую наши респонденты высказывают из года в год. Выпускник бизнес-школы Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) 2012 года написал в анкете: «Я сам умею читать, и для того, чтобы кто-то пересказал мне лекцию, платить большие деньги не нужно». Выпускница Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС 2010 года, независимый консультант Ирина Таран отметила, что треть изученного была не только полезна, но и давала нестандартный взгляд на изучаемую тему, например курсы по стратегии, оргповедению. Но примерно 20% преподавателей слушатели просто терпели, так как не могли от них отказаться. К тому же не все профессора были готовы делиться знаниями.
По словам Ирины, некоторые из них не включили информацию со слайдов в раздаточный материал и отказались предоставить ее слушателям: мол, это их ноу-хау.
Еще одна распространенная претензия ко всем бизнес-школам — разношерстность групп, то есть слушатели вынуждены сидеть за одной партой «с кем попало». Важно, чтобы бизнес-школа подбирала более однородную аудиторию — по масштабу бизнеса, должности и т. п. При таком подходе некоторые слушатели даже согласны платить за обучение как минимум на 30% больше.
От стандартов к стандартам
Некоторые выпускники 2012 года все же получили «корочки» с гербом: у части бизнес-школ полученная ранее аккредитация заканчивается в 2013, 2014 или даже в 2015 годах. В более сложной ситуации оказались школы, у которых аккредитация заканчивается в 2012 году. По словам ректора МИМ ЛИНК Сергея Щенникова, отдельным законодательным актом госдиплом MBA пока не отменен, и сейчас ФАС разбирается с ситуацией.
Сейчас РАБО разрабатывает новую общественную систему аккредитации. В январе был создан Консорциум по развитию делового образования в России, в который также вошли представители РСПП, Ассоциации менеджеров, ТПП РФ, «Деловой России», Ассоциации российских банков. Кроме того, РАБО «автоматом» выдала 54 школам (у которых есть лицензия и заканчивается срок госаккредитации) собственную аккредитацию на два года.
Наконец, в июне Консорциум утвердил аккредитационные критерии и требования к программам MBA. Многие деканы пока называют их «сырыми», к тому же неясно, кто будет принимать решение о выдаче аккредитации. Сергей Щенников, в частности, недоволен тем, что в новых требованиях должным образом не отражены особенности дистантного обучения, и заявил, что намерен создавать собственную саморегулируемую организацию. Так что не исключено, что в России будет не одна, а несколько систем аккредитации. Кстати, на Западе есть три престижные системы — AMBA, EQUIS и AASCB.
Далеко не все бизнес-школы озабочены получением новой аккредитации. «Аккредитация — это проверка на соответствие зафиксированным требованиям,- рассуждает декан Высшей школы менеджмента (ВШМ) НИУ ВШЭ Сергей Филонович.- А нужны ли нам они? И кто вправе указывать, чему и как мы должны учить?» Скажем, у Московской школы управления «Сколково» никогда не было аккредитации — ни российской, ни западной, однако слушатели выкладывали за ее диплом MBA 50-60 тыс. евро. В нашем рейтинге «Сколково» пока нет, поскольку у нее не было трех выпусков MBA.
Задание на осень
Некоторые бизнес-школы уже нашли способ, как после окончательной отмены госдипломов обеспечить выпускников MBA гербовой печатью. Осенью они выводят на рынок новый продукт — гибрид MBA и магистратуры. Слушатель поступает на MBA, получает диплом данного вуза, но, если он готов еще один семестр проучиться в магистратуре («добрать» теории и защитить магистерскую диссертацию), ему выдадут госдиплом и степень магистра по направлению «менеджмент». Такую практику ввели ИБДА, Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ) РАНХиГС, МИРБИС и другие. В ИБДА при этом сократили программу MBA — полтора года вместо двух.
Не исключено, что в борьбе за слушателей отдельные бизнес-школы могут уйти в более низкий ценовой сегмент либо начнут продвигать специализированные (отраслевые) программы MBA. Перспективный вариант — создавать нишевые программы, где диплом не имеет значения. Так, ВШМ НИУ ВШЭ планирует развивать короткие дорогие программы для топ-менеджеров. Двухдневный семинар стоит около $2 тыс. на человека.
Бизнес-школа ИМИСП (не вошла в рейтинг, так как у нее в этом году нет выпуска MBA) собирается заняться образовательным франчайзингом и расширить географию присутствия. «Мы будем передавать партнерам учебные программы под нашим брэндом. В пакет входят все материалы, подготовка преподавателей, администраторов. Скоро подпишем первый договор»,- обещает ректор ИМИСП Сергей Мордовин.
Но и традиционная MBA не собирается умирать. «Люди, которые сменили или хотят сменить специальность, будут всегда,- говорит Сергей Филонович.- И потребности этой аудитории будут закрывать программы MBA». Бизнес-школам стоит поработать над укреплением собственного брэнда, так как настоящая конкуренция только начинается. Хоть и с подачи государства.
2012 | 2011 | Бизнес-школа |
1 | 1 | Высшая школа маркетинга ГУУ |
2 | 5 | РАНХиГС — Kingston University |
3 | 9 | НОУ «Институт бизнеса и экономики» |
4 | 3 | Институт делового администрирования и бизнеса Финуниверситета |
5 | 2 | Высшая школа бизнеса МГУ |
6 | — | Экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова |
7 | 8 | Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС |
8 | 4 | Международный институт менеджмента ЛИНК |
9 | 6 | Школа ИТ-менеджмента Экономического факультета РАНХиГС |
10 | 20 | Высшая школа международного бизнеса РАНХиГС |
11 | 12 | Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС |
12 | 15 | Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС |
13 | 11 | Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС |
14 | 24 | Высшая школа менеджмента НИУ-ВШЭ |
15 | 16 | Банковский институт НИУ-ВШЭ |
16 | — | Плехановская школа бизнеса Integral |
17 | 21 | Факультет экономики недвижимости (ФЭН) РАНХиГС |
18 | 22 | Высшая школа бизнеса ГУУ |
19 | 18 | Международная школа бизнеса «Синергия» |
20 | 29 | Институт международного бизнеса «Классическая бизнес-школа» |
Юлия Фуколова, Владислав Коваленко, Светлана Горбачева
Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы», №9 (325), 01.09.2012