В последние годы часто поднимают тему о кризисе бизнес-образования, в частности, что касается полноформатных программ MBA, длящихся от года до двух. Связаны подобные разговоры, прежде всего, с общим замедлением экономического роста по всему миру: все чаще на профессиональных конференциях звучат мнения, что столько обладателей степени МВА рынку уже не нужно. Как итог — многочисленным выпускникам, которые прерывают свои карьеры и уходят с головой в образование как минимум на год, с каждым годом все сложнее искать работу и возвращать потраченные на образование средства.
Запросы студентов к бизнес-школам меняются — никто не хочет тратить время на лекции профессоров, которые доступны онлайн, от бизнес-школ просят максимально практичных инструментов и навыков. Отчасти это стало толчком к росту популярности модульных программ (которые идут несколько дней подряд в месяц), на которых студенты учатся без отрыва от основной работы и где они не просто получают академические знания, но делают реальные проекты, готовые к запуску.
В России программы MBA (сюда входят как программы MBA для аудитории до 30 лет и Executive MBA для тех, кому за 35) существуют не так давно. У российских топ-менеджеров, скажем откровенно, до конца нет понимания, зачем им, уже возглавляющим крупные и сильные компании, нужно снова учиться. Культура life-long-learning, образование в течение всей жизни, только начинает формироваться. Первые признаки этого — изменения запросов к бизнес-школе, которое мы чувствуем на программах MBA за последние пять лет.
Мы выделили четыре основных тренда в подходах к бизнес-образованию у российских предпринимателей и топ-менеджеров:
1. Поиск новых смыслов
Программы МВА исторически были созданы для корпоративных сотрудников, которые шли на них с простой целью — получить продвижение в карьере и более высокие зарплаты. Как добавление к этому — приобретение управленческого инструментария и универсальных знаний, которые могут быть востребованы в любой точке мира. Читать полностью