Есть у западных школ бизнеса многое, чего остро не хватает некоторым нашим школам. Принципы отбора на МВА, которыми не поступаются, в угоду прибыли. Жесткий контроль выполнения слушателями заданий, не подверженный нашей традиционной снисходительности к «очень занятым» бизнесменам. Наконец, достоинство и отсутствие мельтешения перед клиентом, «который платит деньги», и т.д.
Выясняется, что эти черты западного бизнес-образования в наибольшей степени уважаются и теми, кто собирается учиться на МВА. Для них очевидно: там, куда берут не всех и много требуют, уровень обучения будет выше, а полученные знания — основательнее. Вот откуда берется имидж «самого настоящего западного МВА»!
Конечно, российским бизнес-школам приходится трудно — отсутствие спонсоров и благодарных выпускников-меценатов (интересно, почему?), удушающие отчисления материнским университетам, равнодушие отечественного бизнеса и т.д., и т.п. Но среди объективных трудностей на пути развития отечественного бизнес-образования есть и другие факторы. Например, стремление отдельных школ бизнеса играть «в короткую», любой ценой максимизировать прибыль на временном отрезке двух-трех лет. Что будет с этими бизнес-школами потом и будут ли они вообще — эти вопросы не задаются. Не нужно долго объяснять, как подобные устремления одних сказываются на имидже всех российских школ бизнеса.
Когда вчерашнему выпускнику вуза с минимальным практическим стажем в приемной комиссии бизнес-школы говорят «приезжайте, мы решим все ваши проблемы», он понимает — возьмут, главное заплати. Когда не отчисляют нерадивого слушателя под предлогом нарушения закона «О защите потребителя» (!) — «ведь он же заплатил за обучение, а услугу не получил», человек опять понимает, главное для школы — его деньги.
Абсолютизация оплаченной услуги для школ выходит боком — иногда потерявший всякие ориентиры слушатель МВА требует заменить преподавателя потому, что «мне не нравится» (варианты: скучный, много требует и т.д.). Я заплатил! Вот и приходится иному преподавателю для поднятия рейтинга, помимо изложения своего курса, устраивать шоу, этакую «цыганочку с выходом». Сомневаюсь, что где-нибудь в европейской или американской школе вы увидите такую картину. Эти и другие сценки, с которыми сталкивается масса российских слушателей МВА, складываются в общее впечатление: мол, наше бизнес-образование хуже западного.
В этих условиях нет другого способа «уважать себя заставить», кроме создания качественного продукта — программы МВА или ЕМВА. По-настоящему интересного, привязанного к практике бизнеса, сопровождаемого жестким и не формальным контролем бизнес-школы. Такого продукта у нас не будет до тех пор, пока в бизнес-школы не придут действующие менеджеры, лично ежедневно отвечающие за бизнес и судьбы сотрудников компании. Ведь пока они являются редкими гостями школ, их задачи выполняют те, кто консультирует бизнес и в меньшей степени или совсем не отвечает за результаты.
Внутренних проблем и вопросов у школ бизнеса много: чему и как учить, как заставить преподавателей своевременно обновлять свои курсы и вести индивидуальные консультации по Интернету, как добиться непересечения курсов, как ужесточать процедуры отбора слушателей на программы и одновременно стремиться выполнять план набора, и т.п. Ясно одно — эти и другие проблемы можно решить, затеяв серьезную структурную перестройку всей работы бизнес-школы, которая должна стать примером эффективного бизнеса, т.е. на своем примере реализовать то, чему учит своих слушателей. Таких бизнес-школ сейчас немного. А когда не будет стыдно за образовательный продукт, тогда и цыганочка с выходом больше не понадобится.
Ю. Тазов