Кризис обнажил проблемы российского MBA-образования, считает Алла Жаворонкова, директор международного направления Begin Group и автор исследования «Бизнес-образование в России». Работодатели одинаково увольняли сотрудников как с MBA, так и без него. Кроме того, компании уменьшили расходы на обучение, что привело к сокращению рынка MBA, констатирует она. В конце 2009 — начале 2010 г. количество студентов программ MBA упало на 25%. Выпускники бизнес-школ, как и все остальные, столкнулись с проблемами поиска работы. Но российские бизнес-школы не трудоустраивают выпускников, рассказывает Жаворонкова. «Западные школы обучают студентов с полным отрывом от работы, поэтому имеют мощные карьерные центры», — говорит она. В России же большинство программ предлагают обучение на основе part-time, т. е. без отрыва от производства. «Считается, что выпускник уже где-то работает, его не надо трудоустраивать», — поясняет Жаворонкова. Между тем большинство выпускников меняют после обучения место работы и только 15% открывают свое дело, говорит Тазов.
Главная проблема нашего MBA — неправильная система набора слушателей: берут всех, кто платит, считает Роман Иванов, старший партнер консалтинговой компании Formatta и специалист по карьерному планированию. «На Западе абитуриентов MBА тестируют и отбирают самых сильных», — говорит он. У нас тщательный отбор проходят только слушатели корпоративного MBA, поясняет он. Компания Formatta имеет опыт тестирования кандидатов на обучение в школе «Сколково». Тест на обладание инновационным мышлением и чувством ответственности прошли только 10% абитуриентов, констатирует Иванов.
Несмотря на все недостатки российского MBA-образования, исследование показало: лишь 4,3% выпускников полагают, что MBA не имело никакого влияния на их профессиональную деятельность, 43,3% говорят о небольшом влиянии этого образования на карьеру, но 52,2% считают, что MBA помогло им вырасти. Подробнее