Санкт-Петербургский Международный Институт Менеджмента (ИМИСП) стал первой по времени основания бизнес-школой в Ленинграде и одной из первых на территории СССР.
«В 1988-1989 годах появились совместные постановления ЦК КПСС и Совмина СССР, дающие возможность заниматься внешнеэкономической деятельностью на местах. «Ректору тогда Ленинградского государства университета имени Жданова (ныне СПбГУ) академику Станиславу Петровичу Меркурьеву пришла мысль: раз можно теперь заниматься внешней экономической деятельностью, в том числе в Ленинграде, то нужно выступить с инициативой создать образовательную структуру»,- вспоминает президент ИМИСП Сергей Кириллович Мордовин.
В качестве зарубежного партнера был выбран итальянский коммерческий университет имени Луиджи Боккони (Милан, Италия). С ним и был подписан договор о создании совместного советско-итальянского предприятия LIMI (название ИМИСП до 1992 года) 20 июля 1989 года. «Наши учредители с момента создания ИМИСП настаивали именно на формате независимой школы бизнеса. И тогда, и сейчас степеней свободы у нас действительно существенно больше, чем у государственных образовательных учреждений. И, полагаю, совершенно не случайно уже многие годы первые места во всевозможных отечественных рейтингах занимают именно независимые школы бизнеса.
Основная ценность для всех нас — возможность максимально оперативно реагировать на стремительно меняющиеся потребности бизнеса и максимально самореализоваться в смысле внедрения креативных идей в практику»,- говорит Сергей Кириллович Мордовин.
В момент становления бизнес-образования школы начали опираться на выработанный международный стандарт MBA (Мастер делового администрирования). И если формат хорошо подходил, то содержащиеся в классических курсах модели не работали в чистом виде в реалиях российской экономики и требовали адаптации. «По большому счету, задолго до разговоров про импортозамещение, до всех санкций, бизнес-образование уже развернулось в сторону собственной российской практики»,- поясняет ректор ИМИСП Ярослав Юрьевич Павлов.
«Главный смысл нашей работы — сделать российских руководителей сильнее и профессиональнее, чтобы они могли развивать свои компании, создавать рабочие места, ориентироваться на долгосрочную перспективу и в конечном счете двигать экономику России вперед»,- говорит Ярослав Павлов.