«Я закончил совместную программу California State University с Институтом бизнеса и экономики в 2006 году. Программа действительно дает американский диплом МВА, как если бы мы учились на Западе, в Америке. По первому образованию я физик-теоретик, закончил физфак МГУ. Что дало мне обучение? Начну с того, что мой английский окреп за время обучения. Я почувствовал существенно большую уверенность, можно сказать, лучше узнал себе цену. Знания, которые были даны, наложились на существующую систему, поскольку когда я начинал, был уже менеджером, с опытом работы десять лет. Я считаю, что профессиональный менеджер должен иметь профессиональное управленческое образование, точно так же, как трудно, наверное, довериться практикующему врачу без медицинского образования, или, скажем, юристу. Как коллеги здесь отмечали, что стали после получения образования говорить с другими коллегами на одном языке. Когда говоришь с менеджером без управленческого образования, в голове зачастую прокручивается: «Коллега, тебе бы сходить поучиться».
Конечно, очень важны одногруппники, новые связи, контакты. Не скажу, что мы часто встречаемся, но, тем не менее, с частью группы мы дружим, поддерживаем очень тесные взаимоотношения, даем друг другу советы, возникают интересные проекты. В частности, я до поступления на учебу работал в российской крупной компании, а я хотел поработать в чем-то более масштабном, возможно, иностранном бизнесе. Первый проект после МВА был достаточно серьезный консалтинговый проект для дочерней компании «Норильского никеля». разрабатывали стратегию и бизнес-план для инвестиций в start-up компании, собирающейся на международный рынок солнечной энергетики; инвестиции предполагали несколько сотен миллионов евро. После этого благодаря своим контактам по МВА я попал в Microsoft в качестве менеджера стратегических проектов, где отработал 1,5 года и вел очень амбициозный проект. Поэтому я считаю, как катализатор программа МВА послужила очень позитивным толчком последующим изменениям в моей жизни.
Теперь по поводу вопроса, что я хотел бы изменить/улучшить в бизнес-школах, чего не хватает. На мой взгляд российскому бизнес-образованию не хватает в должной мере связей с реальным бизнесом. Коллеги правильно отмечали, что мало приходили люди с реальными бизнес-кейсами. Этот вопрос четко проработан во всех топовых бизнес-школах США и Европы, равно как связь с работодателями и трудоустройство выпускников. У многих потенциальных работодателей нет понимания, а зачем, собственно, нужен МВА. Потому что многие менеджеры часто сами МВА не имеют, и им трудно говорить с нами на одном языке».
Вячеслав Гершов, независимый консультант
mba.su