Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что для большинства работодателей важен скорее опыт кандидата, нежели специализированные знания, полученные в вузе и подтвержденные соответствующим документом. Однако без диплома о профильном образовании при поиске работы практически не на что рассчитывать бухгалтерам, финансистам и юристам.
![](http://mba.su/upload/images/10100235.png)
Большинство работодателей (87%) проверяет соответствие специализации в дипломе соискателя позиции, на которую он претендует. При этом превалирующая часть эйчаров делает такие проверки избирательно — только для кандидатов конкретных позиций.
![](http://mba.su/upload/images/10100236.png)
Чаще всего подтвердить свой уровень образования «корочкой» требуют от бухгалтеров и финансистов (по 89%), юристов (88%) и айтишников (55%).
![](http://mba.su/upload/images/10100238.png)
Для большинства работодателей важен скорее опыт кандидата, чем диплом, подтверждающий знания. Лишь 6% опрошенных отметили, что откажут соискателю без «корочки», но с солидным опытом в требуемой сфере деятельности.
![](http://mba.su/upload/images/10100239.png)
Большинство работодателей не видят никаких проблем в том, что кандидаты выбирают работу не по профилю образования, считая, что можно хорошо выполнять свои обязанности, даже не имея соответствующей «корочки». Более того, 22% указали, что соискатели, выбирающие работу не по специальности, расцениваются ими как хорошие работники, поскольку смогли самостоятельно освоить принципиально новую для них профессию. Тем не менее, 13% считают отсутствие документов, подтверждающих владение базовыми знаниями, большим препятствием при движении по карьерной лестнице.
![](http://mba.su/upload/images/10100241.png)
Несмотря на то что большинство работодателей предпочитают опыт документу об образовании, многие склонны полагать, что диплом профессионалу все-таки нужен. 20% считают, что без «корочки» карьеру не построить в связи с отсутствием базовых знаний. 40% уверены, что карьерный рост будет не из легких, и только треть опрошенных не видят в этом никакой проблемы.
![](http://mba.su/upload/images/10100242.png)
Интересно, что наличие трех и более образований у кандидатов не дает им никаких гарантий и бонусов. 66% работодателей отнесутся к такому человеку настороженно, т.к. количество, на их взгляд, еще ни о чем не говорит. 12% и вовсе считают этот фактор отрицательным, сомневаясь, можно ли иметь глубокие знания по всем направлениям сразу — скорее всего, такие кандидаты просто набрались по верхам. И лишь 22% опрошенных будет интересен претендент с кипой «корочек» — для них это является свидетельством высокого уровня образованности.
![](http://mba.su/upload/images/10100243.png)
На менеджерских позициях большинство работодателей хотели бы видеть все-таки кандидатов с высшим образованием (55%), нежели со средним или средним специальным (41%).
Headhunter.ru
hh.ru