Портал «МВА в Москве и России» (MBA.SU) в конце 2024 года побеседовал с директором Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС , проректором РАНХиГС Сергеем Мясоедовым об итогах года и планах на будущее этой, одной из крупнейших российских бизнес-школ.
— Сергей Павлович, как мы знаем, в Президентской академии идут реформы, уже значительно изменившие структуру академии. Очевидно, Институт бизнеса и делового администрирования, которым Вы руководите со дня основания, также вступил в новый этап своего развития. Какие организационные решения уже проведены и какие планы поставлены?
— То, что произошло и происходит в Президентской академии трудно и неправильно выразить одной короткой фразой: «идут реформы, значительно изменившие структуру». Ведь речь идет о масштабной пересборке крупнейшего университета страны с почти пятью десятками филиалов, национального лидера и крупнейшего провайдера программ и проектов по управленческой подготовке как госслужащих, так менеджеров, бизнесменов и предпринимателей.
Президентская академия — ведущее учебное заведение, которому Президентом Российской Федерации поручена реализация уникальных проектов, запустивших движение социальных лифтов в нашей стране: «Россия – страна возможностей», «Лидеры России», а в последние полгода особенно важного для нашего времени социального лифта и образовательного проекта — «Герои России». Еще раз отмечу, что все три проекта были инициированы и поддерживаются Президентом нашей страны и, следовательно, имеют важнейший, приоритетный статус.
Первый этап масштабной пересборки академии выразился в объединении многочисленных и разрозненных факультетов и программ первого высшего образования, часто дублировавших друг друга, в единый Институт управления, включающий лимитированное число факультетов с принятой в вузах страны структурой и профилем деятельности. Завершается формирование кадровой команды нового Института.
По большей части реализованная пересборка первого высшего образования центрального (московского) кампуса Академии в 2025 году переместится в региональные филиалы. Логика пересборки вузовского образования Академии, как представляется, во многом предвосхищает реформу всей национальной системы высшего образования, о начале реализации которой в 25-26 годах говорилось в рамках ряда последних совещаний МОНа.
Что касается ИБДА РАНХиГС, то он, как и Высшая школа государственного управления РАНХиГС, сконцентрирует свою деятельность на квалификационных программах дополнительного профессионального образования (СпецМастер, МВА. ЕМВА, DВА), то есть сохранит основные компетенции и сферу деятельности, которые сделали бизнес-школу ИБДА РАНХиГС одним из лидеров российского и мирового бизнес-образования.
Команда ИБДА РАНХиГС активно участвует в дискурсе о следующем этапе стратегии пересборки Академии: обсуждении и разработке концепции Национальной бизнес-школы на базе РАНХиГС, опирающейся на национальные учебники и методологические разработки, ценностную систему русской (российской) деловой культуры и модели управления. Это принципиально новый уровень целей, задач и масштабов деятельности, в который, очевидно, со временем должны включиться все провайдеры квалификационных программ ДПО Президентской академии по бизнес-образованию.
Сказанное или скорее обозначенное выше показывает, что нам предстоит очень большой объем смысловой и организационной деятельности, меняющий в существенной мере масштабы целеполагания бизнес-образования Академии. Все это, как я отметил, находится сейчас в стадии обсуждения и проработки. По мере того, как контуры будущего будут принимать более четкие очертания, мы будет информировать сайт МВА.su о происходящем.
— Практические стажировки (в том числе, зарубежные) — важная часть программы бизнес-образования. Какие возможности откроются в этом плане перед слушателями ИБДА в новом году?
— ИБДА РАНХиГС на протяжении ряда лет занимал верхнюю строку рейтинга самых международных бизнес-школ России и стран СНГ. Поэтому уже через полгода после введения санкционных ограничений, выразившихся среди прочего в том, что 27-ми (!) нашим партнерам по программам «двойного диплома» было жестко рекомендовано Брюсселем полностью прекратить все связи с Россией, мы направили наши группы МВА и ЕМВА на стажировку в Сербию, Армению, Казахстан.
С тех пор наши возможности и сотрудничество с дружественными странами существенно расширились. Так, в течение прошлого года две группы российских студентов выезжали на стажировки, организуемые нашим партнером из бизнес-школы крупнейшего частного университета Воксан (Индия, г. Хайдарабад), три группы общим числом свыше 130 человек участвовали в блестяще организованной нашими китайскими партнерами из бизнес-школы ZIBS (Zhejiang University International Business School в городе Хайнин, в 30 минутах на скоростном поезде от Шанхая).
— ИБДА 13 лет возглавляет Народный рейтинг российских бизнес-школ, который составляется нашим порталом, по оценкам удовлетворенности обучением выпускников МВА и ЕМВА. Очевидно, это — свидетельство не только качества обучения в ИБДА, но и активной работы ассоциации выпускников ИБДА, вовлекающей их в различные образовательные и нетворк-активности. Что можно сказать об ассоциации выпускников ИБДА сегодня?
— Выпускники любой бизнес-школы – это ее золотой актив, реализованная цель ее существования, источник обновления и поддержки. За 36 лет своего существования ИБДА РАНХиГС выпустил на рынок около 50 тысяч выпускников. Многие из них сегодня входят в руководство крупнейших компаний страны, являются владельцами или CEO инновационных средних и крупных предприятий. На протяжении многих лет до 80 % набора на наши флагманские программы МВА/ЕМВА, на которых сегодня учится более 1250 человек, формируется «по совету», «по рекомендации» и т.п. наших выпускников.
В новых условиях, когда бизнес-образование проходит период испытания новыми потребностями и условиями рынка, мы думаем, как еще более укрепить связь с нашими выпускниками, более гибко и оперативно откликаться на их потребности в знаниях, навыках, коммуникациях, «нетворкинге» и т.п. Полагаю, что в обозримом будущем мы обязательно найдем возможность более детально поделиться информацией о тех новых форматах работы, которые нам удастся найти, и которые нам подскажут наши замечательные выпускники.
— Что бы Вы посоветовали слушателям программ МВА, ЕМВА и DBA, которые будут поступать в 2025 году?
- Во-первых, я бы посоветовал не откладывать учебу на завтра. Инвестиции в хорошее образование – это единственные изобретенные человечеством инвестиции, которые не подвержены инфляции и не могут быть конфискованы ни при каких обстоятельствах.
- Во-вторых, я бы посоветовал задуматься и понять, что программы МВА/ЕМВА/DВА всегда могут быть дополнены короткими программами других провайдеров по точечным сегментам знаний, но не могут быть ими заменены. Программы МВА/ЕМВА/DВА – это программы для опытных и успешных менеджеров и предпринимателей, нацеленные на обмен этим опытом и создание новых, еще не описанных в учебниках знаний, в аудитории. Если использовать пример из мира музыки, это своего рода программы консерватории, которые очень много могут дать талантливым музыкантам с отличным слухом, уже успешно заявившим о себе в мире музыки, но которые хотят стать виртуозами мирового класса.
- В-третьих, надо серьезно и вдумчиво подходить к выбору программы, типа МВА/ЕМВА/DВА. Пытаться понять, что именно Вы ждете от программы. И насколько выбранная Вами программа сфокусирована на Ваши потребности. Следует понимать, что программы такого уровня в ведущих бизнес-школах всегда высоко клиентроцентричны, всегда ориентируются на определенный уровень управленческого опыта и задач.
Поясню на примере. Скажем, программы МВА и программы ЕМВА ИБДА РАНХиГС при значительном сходстве в названиях модулей, ориентированы и «заточены» на две абсолютно разные страты слушателей. В случае с МВА – на людей, чей средний возраст примерно 30–33 года, имеющих опыт практической работы от 5 лет. Эти люди обычно принадлежат к сегменту ориентированного на карьерный рост среднего менеджмента или руководителей компаний среднего бизнеса. Для них «практические знания», которые можно применить или внедрить на работе или в своей компании, что называется «здесь и сейчас», имеют абсолютный приоритет.
В случае с программой Еxecutive МВА усредненный возраст слушателей вырастает до примерно 40+ лет. На программу принимаются люди, чей УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ (а не опыт практической работы вообще) превышает 7 лет. Те, которые являются собственниками крупных компаний или входят в тройку-четверку их руководителей. Эту группу людей техника операций уже почти не интересует. У них есть отвечающие за это сотрудники. Здесь фокус интересов – развитие стратегического видения, потенциала лидера, выстраивание баланса между работой и жизнью, поиск новых инвестиционных проектов и потенциальных партнеров из других регионов и отраслей и т.п.
Смешение двух названных групп в одной аудитории приводит к дисперсии интересов и может резко снизить отдачу от программы. А чтобы, основываясь на часто существующем подсознательном ожидании, что «для топов все равно будет лучше», наши клиенты не стремились попасть на программы, рассчитанные на другие управленческие потребности, ИБДА устанавливает на программы ЕМВА цену примерно в 2 раза превосходящую цену нашей далеко не дешевой программы МВА.
- В-четвертых, при выборе программы стоит опираться прежде всего не на ее описание, рекламные материалы или ее аффилиацию с известным вузом, а на мнение выпускников этих программ. Обычно серьезные бизнес-школы с готовностью покажут Вам альбомы с фото их выпускников, где Вы всегда найдете знакомых, которым доверяете.
- В-пятых, обязательно учтите независимую оценку качества программ бизнес-образования ведущими российскими провайдерами аккредитационных, рейтинговых и информационных услуг именно по бизнес-образованию. Применительно к программам МВА/ЕМВА/DВА наиболее высокой репутацией в стране пользуются вебсайты таких провайдеров, как МВА.su, НАСДОБР, ФОРБС Раша, «Эксперт», РБК.
- В-шестых, помните, что качественная программа МВА/ЕМВА дает нарастающий кумулятивный эффект в течение 5–7-и лет после ее окончания. В отличие от коротких семинаров, которые в профессиональной среде бизнес-образования нередко называют «управленческим фастфудом».
- В-седьмых, не забывайте, что в отличие от 19 века, когда университетского диплома хватало на всю жизнь, в 21 веке значительная часть знаний устаревает в течение нескольких лет. А поэтому даже, если Вы закончили десяток лет назад лучшую программу мира, уже появились новые, необходимые Вам для карьеры знания, которые надо получать. Сегодня лидерство в бизнесе, успех в предпринимательстве требуют систематического «обучения в течение всей жизни».
- В-восьмых, качественное бизнес-образование создается сильными и талантливыми профессорами-практиками и сильными и талантливыми учащимися, которые делятся с группой своим опытом, участвуют в коллективном процессе решения сложнейших проблем, создании в аудитории новых практикоориентированных знаний.
Программы МВА/ЕМВА/DВА в ведущих бизнес-школах мира привлекают в аудиторию большие группы талантливых и успешных людей, дают слушателям уникальную возможность расширить круг друзей и знакомых, с которыми вместе можно будет идти по жизни, добиваясь новых успехов.
Беседовал Юрий Тазов, президент Российской Лиги МВА