В 2012 году совместное исследование Российской Лиги МВА и Superjob.ru выявило наиболее известные российские бизнес-школы.
Интересно сопоставить данные этого опроса с опросом лиц, заинтересованных в бизнес-образовании, проведенном недавно компанией РБК Исследования рынков. Конечно, контингент опрашиваемых различается не только должностными позициями (большинство нынешних опрашиваемых относятся к среднему менеджменту), но и по возрасту. Пять лет назад многие из тех, кто сегодня интересуется МВА, еще учились в вузах. Тем не менее, оба опроса имеют много схожих черт.
Во-первых, перечень бизнес-школ почти одинаков. Во-вторых, в обоих случаях опрашиваемые не различали название университета и университетской бизнес-школы (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГУ). В третьих, бросается в глаза, что в абсолютно совпадают результаты нескольких участников (РАНХиГС и Moscow Business School).
Самая упоминаемая респондентами РБК МШУ «Сколково» (7%) сумела значительно усилить свои позиции относительно конкурентов. В опросе топ-менеджеров 2012 года она была седьмой по упоминаемости. Пять лет коллективной работы на развитие ее бренда привели к значительно большей узнаваемости Сколково по отношению к другим участникам рынка. Тем более, что этот рост происходил на фоне разрушительных процессов, которые происходили у других, кого-то они сильно ослабили, а кого-то и вовсе уничтожили. Бренд лидера опроса 2012 г. — МИРБИС за это время потерпел ряд чувствительных ударов вследствие череды напрерывных реформ и проблем с регулирующими органами. Однако, думается, позиции этой бизнес-школы и сейчас достаточно высоки.
С наступлением очередной фазы многие бизнес-школы скорректировали свое позиционирование, глубже уйдя в тень бренда материнского университета. Это усугубило и без того непростую ситуацию с идентификацией, а вкупе с последовательным сокращением бюджетов на свое продвижение, закономерно привело к снижению узнаваемости этих бизнес-школ у поколения Z. Напротив, независимые бизнес-школы, которые увеличили свои рекламные бюджеты и нарастили свою активность в интернете (Синергия, City Business School), смогли добиться более высокой узнаваемости.
Впрочем, все это не ново — действия компании по продвижению своих услуг в кризисное время представляют собой классический кейс, который разбирают в большинстве российских бизнес-школ.
Юрий Тазов
MBA.SU