На прошлой неделе состоялось Торжественное собрание членов Российской Ассоциации бизнес-образования (РАБО), посвященное ее 20-летию. Что и говорить, 20 лет — срок большой, и сделала РАБО немало. Главные достижения — это создание самого рынка бизнес-образования в России и рождение главного первенца — отечественного МВА.
Но похоже, пока не очень получается воспитать этого дитятю так, чтобы взрослые дяди и тети, занимающиеся бизнесом, перестали ругать его за пробелы в воспитании и ставить в пример соседского мальчика-mba Джона. Безусловно, у нашего тоже много положительных качеств, но ведь хочется еще лучше. Уж не знаю почему, но представителей бизнеса на Собрании не было (не считая «своих», преподавателей Плаксенкова и Литовченко). Хотя, казалось бы это вполне естественно — прийти поблагодарить сообщество за многолетний труд по подготовке менеджеров для рыночной экономики.
Зато в самоблагодарностях недостатка не было. Говорят, один из выступающих назвал РАБО «зародышем гражданского общества в России». При всем уважении к Ассоциации, это — явный перебор. Эйфорию праздника подогревали выступающие, многие из которых желали «собираться через 20, 30 и 50 лет в том же составе». Для торжеств такая гипербола — обычное дело, однако реальность уже на пороге. В вышедшем накануне журнале «Секрет фирмы» Сергей Мясоедов, ректор ИБДА АНХ и наиболее вероятный кандидат на пост следующего президента РАБО, сказал следующее: «Я предполагаю, что многие лидеры в ближайшие два-три года с рынка либо уйдут, либо сольются с сильными игроками. Среди российских топ-20 поменяется более половины названий». Очевидно, бизнес-образование и РАБО ждут новые времена.
Сергей Кравцов, kravse@mail.ru
Сергей Кравцов
mba.su